Хозяин


Приходит время, когда у человека возникают вопросы к себе: для чего жил и живу, кому нужен? И листает память, страницу за страницей, книгу прожитых лет. Вот и Дмитрий Иванович Иванютенко, натупавшись по домашнему хозяйству, сядет на скамеечку во дворе, задумается над извечными вопросами, ответы на которые у каждого человека свои. А рядом всё родное, годами создаваемое собственными мозолистыми руками – каждая дощечка, каждый забитый гвоздик. Это в городской квартире от ремонта до ремонта можно пролежать на диване, а в деревенском доме каждый день находится работа. И немыслимо без неё крестьянину.

– Если бы сорок лет назад такие условия как нынешним молодым государство создавало, –  говорит Дмитрий Иванович,– я бы помещиком жил. Не в смысле, конечно, эксплуатации чужого труда …

Нет, он не охаивает огулом всю молодёжь и людей среднего возраста. В деревне Великий Бор немало семей, в которых, как в капле воды, находит отражение его видение жизни и предназначение человека на земле. Но есть и гнилые капли – семьи, где каждый сам по себе, где страдают дети, а родителей объединяет лишь безграничная любовь к стакану со спиртным. Не в такой семье воспитывался этот человек.

Было ему пять лет, а сестрёнке два года, когда умерла мать Параскевна Дмитриевна. В дом пришла мачеха. И совсем не такой оказалась она, как в сказке про Золушку.

– Если ты мне нужен, то и дети твои нужны, – сказала Василина Даниловна отцу.

Не ради красного словца сказала. Всю силу нерастраченной материнской любви отдала им. Провожали отца в 1941-м на фронт они с нею, и плакала о сыне Димке мама, когда молодёжь насильно увозили в Германию. В товарном вагоне. Рабочей скотиной. На всю жизнь врезалось в память, как немец без предупреждения закрыл  вагон, как дико закричал от боли односельчанин Андрей Хорошко, рука которого оказалась между створками двери.

У бауэра на хуторе от “недочеловеков”-славян требовались только послушание и работа по двенадцать часов в сутки. Да разве надо было привыкать молодому крестьянскому парню к труду, каким бы он не был изнурительным?..

 Через два года пришёл незабываемый День Победы. И только ещё через три, отслужив в группе советских войск в Германии,  вернулся Дмитрий Иванютенко на малую родину. Почему малой называют те места, где родился и вырос человек, он до сих пор не понимает. Ведь Родина не может быть большой или малой, как и сердце у человека, она одна.

Мать и сестра  жили в землянке. Отец погиб на фронте.  Самой заветной мечтой для Дмитрия Ивановича стало построить дом, в котором всем было бы тепло и уютно. Не один,  построил два. Два сына и две дочери с женой Анной Васильевной вырастил, на ноги поставил. Сад посадил возле дома. Дождался внуков, есть уже два  правнука.

– Если на то пошло, покажу кое-что, – прервав беседу, улыбаясь какой-то детской незащищенной улыбкой, сказал и заторопился в дом.

 А через несколько минут вынес на скамеечку, где мы сидели, целлофановый пакетик. В нём, бережно завёрнутые в давнишнюю газету, были удостоверения к наградам за трудовую деятельность и сами награды: медали “За трудовое отличие” и “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, Знаки победителя социалистического соревнования 1973,1974, 1977 годов. Ударницей 9-й пятилетки была и Анна Васильевна. Она также награждена двумя медалями.

В следующем году, 6 марта, супруги встретят 60-летний юбилей совместной жизни, путь  которой не был усыпан розами, но на нём всегда  попутчиками и защитниками от бед и неприятностей были мир, согласие и взаимопонимание. Вдвоём много лет до выхода на пенсию в совхозе “Великоборский” занимались откормом крупного рогатого скота, а после Дмитрий Иванович ещё десять лет хозяйничал на конном дворе хозяйства.

…Скажет кто-то: а что особенного в жизни этого человека? Был нужен, когда работал, теперь довольствуется тихой старостью. Да так ли? Когда с телеэкрана в рекламе девочка говорит, что став взрослой, она будет богатой, потому что папа с мамой на неё в банке вклад сделали, не по себе становится. Не отсюда ли беды наши семейные и общественные начинаются? Не был Иванютенко ни рвачом, ни побирухой, в поте лица хлеб добывал свой, заслужил уважение сельчан. Так почему не воспитывать сегодняшних мальчиков и девочек, юношей и девушек на примерах тружеников, подобных Дмитрию Ивановичу Иванютенко?


Владимир Долголыченко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *