Хойникский район в фокусе развития

Важное

Туристический потенциал «зоны отчуждения»

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник посетили представители туристических агентств Республики Беларусь, сотрудники Национального агентства по туризму, управления спорта и туризма Гомельского облисполкома, а также преподаватели туристических дисциплин и представители СМИ.

Поездка состоялась в рамках программы семинара, приуроченного 35-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Организатор поездки – Национальное агентство по туризму.

В музее экскурсанты ознакомились с представленными экспозициями, туристическими маршрутами, разработанными на территории заповедника, научной деятельностью. Вооружившись дозиметрами, участники выехали на экскурсионный маршрут № 2.

В окрестностях бывшего населённого пункта Верховая Слобода внимание привлекло здание фермы для разведения КРС, огромное количество заброшенных пахотных земель, которые до аварии были плодородными.

В деревне Выгребная Слобода недалеко от хорошо сохранившегося памятника войны, одиноко стоит заброшенная школа с огромным спортзалом, в некоторых помещениях на холодном полу лежат детские тетради, сохранившие записи, повсеместно лежали противогазы. чувствовался дух эпохи, где время остановилось в 1986 году.

На территории б.н.п. Жердное участники экскурсии познакомились с архитектурой домов 1930-1960-х годов, деревня будто бы «законсервирована», хорошо сохранились домовладения. В заброшенных домах так и остались лежать брошенные игрушки, детская обувь и вещи людей, которые впопыхах собирались покинуть свой дом всего на несколько дней.

При въезде в посёлок Солнечный увидели абсолютно новую идею строительства, центральная улица разделяет административные, общественные здания и жилой квартал. Самое масштабное здание в этом посёлке занимает недостроенный дом культуры, изначально увидев это строение, все присутствующие предположили, что это главное административное учреждение.

Сохранились асфальтированные дороги и тротуары, многоэтажные высотки удивляют своей планировкой, абсолютно новый микрорайон, проживший всего 3 года имеет вид современного города. Присутствующая атмосфера будоражит, только представьте ещё 35 лет назад заброшенные земли были мелиоративными. Сейчас же деревья и кустарники завоёвывают свою территорию, происходит вторичное заболачивание, здесь можно соприкоснуться с нетронутой человеком природой, такой первозданной, таинственной, такой необузданной.

Следующей точкой маршрута стал краеведческий музей, участники ознакомились с выставкой «Жизненный код» художника Глеба Отчика,  и краеведческой экспозицией, посвящённой памяти трагедии на Чернобыльской АЭС.

Завершением мероприятия стало проведение круглого стола по вопросам развития внутреннего туризма в Хойникском районе.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.

Мнение

Сергей БЫЦКЕВИЧ, специалист по туризму компания «Виаполь»:

– На экскурсионном маршруте заповедника мы испытываем неоднозначные эмоции – радость за восстановление природы, грусть от произошедшего. Места, в которых мы побывали, произвели сильное впечатление. Заброшенные здания, личные вещи, дома…

Кроме того, я, как в прошлом музейный сотрудник, отмечу, что мне очень понравилась архитектура районного краеведческого музея и ухоженная территория парка. Интерес вызвала экспозиция второго этажа, связанная с Чернобыльской тематикой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *