День в истории. Чем он примечателен?

Новости страны

Именно 14 мая 1995 года в Беларуси прошёл референдум, в результате которого в стране была изменена государственная символика.

В основе – государственная атрибутика БССР послевоенного периода. За это проголосовали 3,6 миллиона белорусов, или 75 процентов граждан, принявших участие в референдуме. В то время как предыдущая символика (бело-красно-белый флаг и герб «Погоня») принималась в 1991-м решением Верховного Совета по предложению отдельной группы депутатов – без всеобщего обсуждения и голосования.

Почему возник вопрос о смене государственных символов? В Нацио­нальном архиве Беларуси сохранились письма-обращения ветеранов войны, пенсионеров, представителей общественных объединений и других обычных граждан, которые просьбу сменить символику в начале 1990-х адресовали в высшие структуры государственного управления. Резонансные публикации ученых, политиков размещались в республиканских изданиях. Особого накала обсуждения достигли в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны с горечью констатировали, что возлагать венки к обелискам в честь павших советских воинов им придется в сопровождении государственной символики, вызывающей у них осознанное неприятие и отторжение. В архивных фондах есть письменные тому подтверждения. В районные советы организации ветеранов обращались ветераны войны, труда, Вооруженных Сил, пенсионеры, воины-интернационалисты. Время показало, писали они, что принятые в 1991 году законы о государственных флаге и гербе не работали на единение, консолидацию общества, наоборот, вызывали споры и делили народ на лагери. Авторы писем утверждали, что бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» отражали интересы только отдельных категорий людей, отвергающих вклад белорусского народа в Победу над фашизмом. Ветераны просили депутатов Верховного Совета в преддверии Дня Победы отменить действующую символику и принять новую, которая будет не разъединять, а объединять народ. Особо подчеркивали, что на поздравительных открытках должна быть размещена символика, под которой боролись с фашистами, а не символика их пособников.

Справочно.

Важно понимать, что во время оккупации бело-красно-белая символика свободно появлялась в печати (например, «Менская газета» выходила с логотипом бело-красно-белого флага и изображением «Погони»), использовалась во время различных мероприятий.

Так, 15 декабря 1941 г. в белорусском городском театре (сегодня – театр Я. Купалы) состоялась т.н. конференция окружных и районных школьных инспекторов Беларуси. Данное мероприятие в колоборационистском журнале «Беларуская школа» (за январь 1942 г.) описано так: «Театр украшен празднично, высоко над входом с двух сторон от немецкого флага красовались 2 белорусских бело-красно-белых флага»; «Входит гауляйтер В. Кубе, все встают, приветствуют его поднятием руки. На фронтальной стене – большие бело-красно-белые флаги».

В 1942 г. В. Кубе дал разрешение на использование на территории Генерального комиссариата «Беларусь» бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Тогда же оккупантами был создан «Союз белорусской молодежи», в 1943 г. при их участии была образована коллаборационистская Белорусская центральная рада (далее – БЦР). Обе организации использовали эту символику в своей деятельности.

По инициативе БЦР 27 июня 1944 г. в Минске состоялся Второй Всебелорусский конгресс – съезд представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к германским оккупационным властям. В день заседания вход в здание был украшен бело-красно-белыми флагами.

В 1944 г. под такими флагами был проведен парад коллаборационистского формирования Белорусской краевой обороны. А знаками отличия белорусских националистов, воюющих в 13-ом белорусском батальоне СД, были повязки (впоследствии – нашивки) цвета бело-красно-белого флага на левых рукавах.

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрены в первом чтении законопроекты, направленные против героизации нацизма и экстремизма. Очевидно, что нацизм в своих новых проявлениях способен дать только горькие и кровавые плоды. Поэтому белорусы должны сделать все, чтобы не допустить его героизации.

Источник: bragin.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *