Где теряются следы уникального белорусского культурного наследия?

Новости страны

Туровский собор: разграбленная сокровищница

В последнее время вину за утрату белорусских историко-культурных ценностей принято возлагать в основном на советскую власть или даже Российскую империю. Между тем расхищение нашего исторического достояния началось еще в эпоху Речи Посполитой. Политика полонизации, насаждения католичества и угнетения исконной белорусской веры — православия — содействовала тому, что множество белорусских древностей не дожило до имперской эпохи, будучи навсегда утерянными во мрачных веках польско-литовского владычества.

Польско-литовская экспансия

До недавних пор практически ничего не было известно о судьбе сокровищ древнего центра Беларуси — Турова. В эпоху Киевской Руси Туров принадлежал к числу наиболее значимых древнерусских городов, являясь столицей княжества и епископии. Он неоднократно упоминается в древнерусских летописях, что и неудивительно: с ним связаны имена известнейших деятелей Средневековья. Здесь била ключом культурно-духовная жизнь, насчитывалось около десяти храмов и несколько монастырей, в одном из которых подвизался знаменитый просветитель земли русской св. Кирилл Туровский.

Однако после монголо-татарского нашествия и начавшейся вскоре литовской экспансии город стремительно теряет свое былое значение, а княжеский и епархиальный центр перемещается в Пинск. В период польско-литовского государства Туров представлял собой небольшой город, изредка упоминаемый на страницах хроник и документов. Во времена Российской империи его достопримечательности были уже весьма скромны: лишь несколько деревянных церквей и остатки древнерусских земляных укреплений. Впрочем, в местных храмах иногда еще встречались древности, восходящие даже к эпохе Киевской Руси. Например, фрагменты Туровского Евангелия XI века, обнаруженные в 1867 году в одном из храмов города и сохраненные для потомков. Но это были уже лишь отголоски былого богатства церковных ризниц Турова.

Читать далее ЗДЕСЬ

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *