Не мешайте природе жить

Общество

Журналист побывала в рейде с главным экологом района

«Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся – мы оставляем в ней зияющие дыры», – говорил Джеральд Даррелл.

Не допустить «порывов» связующих нитей в нашем общем доме либо принять оперативные меры для того, чтобы их своевременно «залатать», призваны природоохранные службы. По случаю Дня окружающей среды и Международного дня эколога мы отправились в рейд и пообщались с главным «хранителем природы» нашего района Николаем Чеканом, начальником Хойникской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Николай Михайлович, расскажите, чем занимаются районные экологи?

– Главной задачей инспекции и органов Минприроды является решение вопросов, связанных с сохранением и приумножением природных богатств на территории республики, в том числе Хойникском районе. Также одна из важнейших задач – контроль за обращением и использованием твёрдых бытовых отходов и отходов производства. Серьёзным вопросом является и борьба с инвазивными видами растений, которые наносят ущерб не только сельскому хозяйству, лесному фонду, но и могут причинить вред человеку. Сейчас мы едем на одно из мест произрастаний борщевика Сосновского по ул. Пролетарская райцентра.

– А много в нашем районе таких произрастаний?

– Выявлено 10 мест, это 0,09 га.

– Есть ли эффективные способы борьбы со зловредным агрессором?

– Из трёх практикуемых методов (механический, химический и комбинированный) самый действенный, по моему мнению – комбинированный. То есть использование гербицидов плюс скашивание сорняка и вовлечение этих земель в севооборот. Убеждён, что проблем, связанных с борщевиком, будет тем меньше, чем активнее все мы будем реагировать на обнаружение каждого такого «пришельца». Поэтому, если вы выявили очаг произрастания, то сообщите об этом по тел. 2-16-26.

– Почему вы решили связать свою жизнь с охраной природы?

– С детства я любил природу и презирал тех, кто ей вредит. Поэтому, когда у меня появилась возможность работать в сфере, связанной с поддержанием природной чистоты, согласился не раздумывая. В райинспекции я полгода. До этого работал в лесхозе, заповеднике.

– Что вам больше всего интересно в нынешней работе?

– Интересно, когда есть результат. Но его не добьёшься усилиями одной инспекции. Важна консолидация местной власти, руководства организаций, предприятий, учреждений и общественности.

– Расскажите про кадровый состав Хойникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– В райинспекции вместе со мной работает главный специалист Жанна Харытанчук, которая является незаменимым помощником. Вместе с ней мы и решаем широкий спектр задач.

– Как сформировать у граждан экологическое сознание?

– Я считаю, что этим нужно заниматься с детства, чтобы выработалась привычка правильного экологического поведения. Каждый человек должен бережно относиться к окружающему миру и родной природе. Грустно осознавать, что экологические проблемы создают сами же люди.

– С каким настроением встречаете профессиональный праздник и что хотелось бы донести до жителей нашего региона?

– Я считаю, что День охраны окружающей среды – хороший повод задуматься, как каждый из нас может помочь природе. Это повод напомнить населению, что охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – одна из актуальнейших проблем современности. Возможно, кто-то начнёт грамотно сортировать мусор, посадит новое дерево. Только совместными силами мы можем добиться цветущего будущего.

Елена СМУСЕНОК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *