Дима Ходас вернулся в большой спорт

Спорт

Говорят, что человеку в жизни даётся столько испытаний, сколько он сможет выдержать. У нашего Димы Ходаса страшные испытания начались после 9 декабря 2019 года.

Именно тот роковой день полностью изменил его жизнь. Международный старт по тяжёлой атлетике закончился трагедией для молодого парня. Дима не смог ходить. Тогда хойничанин перестал радоваться жизни, отчаялся, опустил руки. Но сейчас, к счастью, у него появилась мотивация и причины для хорошего настроения.

Дима, мы с тобой

Эта история никого не оставила равнодушным. Вся страна поддерживала и поддерживает Диму сейчас. И теперь пишут и звонят люди даже из других стран. Любая помощь была на вес золота. Небезразличные люди перечисляли на благотворительные счета Димы деньги (сейчас счета также открыты), проводили благотворительные матчи, различные мероприятия. Хойникский райисполком выделил семье Ходас квартиру на первом этаже. Эта беда сплотила многих. Дима пережил сложные операции, реабилитацию, привыкал к новой жизни в коляске.

Насколько непросто было в это время знает только сам Дима. Поэтому так ценна была и остаётся поддержка и вера близких – мамы Натальи Васильевны, бабушки Любови Александровны, младшей сестры Ксении, девушки Насти, друзей и тренеров.

Больше двух лет прошло с того момента, когда наш земляк получил травму. Но Дима не сломался, он настоящий боец, спортсмен, который не привык сдаваться. Сейчас у него перемены, положительные перемены в жизни.

Вернулся в спорт

Приятной новостью для всех нас стало возвращение Димы в большой спорт. Молодой человек в очередной раз доказал, что сильнее обстоятельств. Он готов ещё побороться, характер же у него железный. Безусловно, это решение далось ему нелегко. Как признался Дима, самые главные мотиваторы – мама, тренеры, любимая девушка. Он не мог их подвести, он не мог показать им, что слабый. Спортивные результаты не заставили себя долго ждать. Да и дело было конечно же не в результатах, а в том, что Дима нашёл в себе силы идти дальше, смог справиться со своей, в первую очередь, внутренней болью. В первом после травмы турнире, а это открытый чемпионат республики по пауэрлифтингу среди инвалидов, который проходил в апреле этого года, Дмитрий Ходас завоевал золотую медаль и выполнил норматив мастера спорта.

Всё не зря

Атлет до 4 класса учился в гимназии, потом перешёл в СШ № 3. «Помню заходит в класс тренер Виктор Сороколетов, было мне лет 9-10, и спрашивает, кто хочет заниматься тяжёлой атлетикой. Я сначала отказался. Где-то через две недели он опять пришёл, и я уже согласился. Поначалу тренировки пропускал, порой забрасывал штангу. Тогда Виктор Владимирович пришёл к моей маме, сказал, что ваш сын делает успехи и ему стоит продолжать заниматься. И я продолжил. Ездил на соревнования, областные, республиканские, побеждал».

Диму в 2016 году пригласили в Бобруйское училище олимпийского резерва. В 15 лет юноша уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А после чемпионата Европы 2019 года ему присвоили звание мастера спорта. С конца 2020 года Дмитрий является Заслуженным мастером спорта Республики Беларусь. Молодой человек вспоминает, что узнав о награде, сразу позвонил маме и девушке, чтобы обрадовать их. Эмоции были невероятные. Это ещё раз означало, что всё не зря.

На сборах в Минске

Привык развиваться спортсмен, вопреки всему. Сейчас он – столичный студент. В прошлом году поступил на заочное отделение в Белорусский государственный университет физической культуры по специальности тренер-преподаватель, сдаёт сессии. В данный момент Дима находится на сборах в Минске. Живёт в столичном отеле «Спорт-тайм» (проживание и питание оплачивают неравнодушные люди). В тренажёрном зале «Адреналин» три раза в неделю занимается под руководством тренера Андрея Акимова. Дима усиленно тренируется, хочет попасть в состав национальной сборной по пауэрлифтингу.

Ни о чём не сожалеет

Спросила я у Димы, сожалеет ли он о чём-либо в жизни, и как события того коварного дня изменили его. «Ни о чём не сожалею. Что сделано, то сделано, никакого смысла сожалеть нету. Этот этап в жизни научил меня ценить жизнь по-другому, научил меня тому, что нужно делать то, что хочется и не откладывать на потом. Потому что другой возможности может уже и не быть». Сейчас друзья спортсмена – это тренеры. Они его поддержка и опора. В Хойниках – Виктор Сороколетов, в Бобруйске – Валерий Сизенок, в Минске – Андрей Акимов.

Диме Ходасу известный белорусский паралимпиец Александр Трипуть подарил специальный тренажёр – велосипед. В отеле Дима занимается на нём, а ещё один тренажёр находится в РНПЦ. Также пользуется специальными массажёрами.

Мечта у него одна

«А что может заставить тебя улыбнуться?» – спросила я. «Да обычные разговоры, общение с кем-то. И просмотр фильмов тоже».

В сентябре Дима собирается приехать в Хойники. «Как же я скучаю по маминым драникам и жареной картошке», – говорит мой собеседник. Родной дом – самое любимое место у него. Тут и кошка Милка его поджидает.

В ближайших планах у нашего героя – получить права на автомобиль. Сейчас земляк уже учит ПДД, готовится.

Мечта… Мечта у Димы одна. И самая заветная. Та, о которой он мечтает уже больше двух лет…

Беседовала Виктория МОРОЗ.

Фото sb.by.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *