В чём схожесть и различие сестёр Карабут?

Спорт

Спортивная история двух красавиц-сестёр Елизаветы и Ксении Карабут впечатляет.

Сегодня многие в нашем районе знают спортсменок в лицо, поскольку они часто мелькают в новостных лентах. Их победы – гордость всех земляков. Мы пообщались с девчонками и узнали, почему выбор пал именно на дзюдо и каково это сражаться против родной сестры.

– Почему выбрали именно дзюдо?

Елизавета: В спорт я пришла, когда училась в третьем классе. Одноклассница рассказала, что хочет сходить на тренировку в зал дзюдо и самбо и попросила составить ей компанию. Я с радостью согласилась. Первый день в зале помню, как сейчас. Я восторженно наблюдала за каждым движением дзюдоистов. Особенно впечатлил тогда бросок через бедро. Так меня и «затянуло». Совершив свои первые приёмы, ощутила невероятные эмоции и навсегда влюбилась в борьбу на татами.

Ксения: Я пришла в дзюдо после Лизы. После первого занятия она пришла домой и начала показывать, чему научилась. Я заинтересовалась. Спустя несколько месяцев тоже записалась в секцию. Так что, можно сказать, что я в спорте, благодаря своей замечательной сестре. И этому очень рада.

– Расскажите, как ваши родители отнеслись к тому, что вы начали посещать секцию дзюдо и самбо? Поддержали ваши начинания или же с негативом восприняли эту информацию?

Ксения: Родители были рады нашему новому увлечению, ведь спорт – это движение, а движение – это жизнь.

Елизавета: Да, действительно они нас поддерживают во всех начинаниях. И это тоже очень важно. Хотя, понятное дело, находились в их окружении скептики, которые утверждали, что это не девичий вид спорта и опасный. Но родители в нас поверили!

– С какими трудностями сталкиваетесь на тренировках? Бывали ли моменты, когда хотели забросить всё?

Елизавета: Конечно, не всё сразу получается. Но я стараюсь внимательно слушать тренера. Был период, когда я перестала посещать тренировки, погрузившись с головой в учёбу. Но спустя время увидела, как моя сестра Ксюша начала занимать призовые места в районных соревнованиях, приносила домой медали и дипломы – это послужило мотивацией. Я решила вернуться. С тех пор и мысли не возникало «забросить». А в 2017 году поступила в Гомельское училище олимпийского резерва.

Ксения: Не думала об уходе из спорта никогда. С самого начала я этим «горела». Лучше всего у меня получались акробатические приёмы. Хорошие результаты вселяли оптимизм. Однажды я принимала участие в областном турнире, и меня отметил наш земляк Сергей Кухаренко. С тех пор меня ежегодно вызывали на сборы. А сейчас я, как и Лиза, воспитанница Гомельского училища олимпийского резерва.

– В одном из первенств вы боролись друг против друга за первое место. Расскажите, какие эмоции при этом испытывали?

Елизавета: Изначально мы не знали, что будем выступать друг против друга, но, выйдя на татами, осознали, что нам предстоит нелёгкая борьба. Я представила, что передо мной не сестра, а обычный соперник и боролась для того, чтобы выиграть, и победила. Но на самом деле это очень сложно психологически.

Ксения: Помню, что перед выходом на татами я очень волновалась. Очень хотелось одержать победу. Была расстроена своим поражением. Но позже осознала, что нужно гордиться достижениями родных. И приняла такой исход ситуации. Моя сестра поступила бы так же, я уверена.

Слово тренеру Олегу Лукьяненко:

– Мне часто задают вопрос, кто из них лучше? Однозначного ответа на него нет. Две сестры, но они абсолютно разные. Елизавета очень трудолюбивая, надёжная. Мало пропускает и почти не ошибается. У неё есть свои коронные приёмы, за счёт которых она побеждает. А Ксения очень технична, но непредсказуема. В борьбе от неё можно ожидать чего угодно и, если судить по достижениям, это работает. Очень горжусь всеми своими учениками.

Светлана ВАЩЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *