Фестиваль песни и поэзии «Молодечно-2021» ждёт гостей: что покажут зрителям в год 20-летнего юбилея

Год народного единства

Всего три дня — и множество событий: ХХ Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2021» готовится принимать гостей.

В юбилейный год публику ждёт самая насыщенная и звёздная программа.

Форум в Молодечно с 11 по 13 июня соберёт лучшие творческие силы страны, на сцену выйдет талантливая молодёжь и целое созвездие популярных артистов. Торжественное открытие, как и всегда, пройдёт на сцене Летнего амфитеатра: Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением народного артиста Беларуси маэстро Михаила Финберга подготовил новую концертную программу под названием «Талака», посвящённую произведениям классика белорусской литературы Владимира Короткевича и известного композитора-песенника Игоря Поливоды.

— Игорь Поливода был сверхталантливым человеком, он работал у нас в оркестре, работал в ансамбле «Песняры», был не только композитором, но и великолепным пианистом, — говорит Михаил Финберг. — В последние годы его имя не так часто звучит, как хотелось бы, и я боюсь, чтобы его не начали забывать. Мы постараемся исправить эту несправедливость, прозвучат все самые популярные песни Игоря Поливоды — те, что живут уже очень много лет вместе с нами, вместе со всей Беларусью. Не надо думать, что Поливода — это какой-то середнячок; нет, это настоящий гений белорусской песни. Также концертная программа будет посвящена Владимиру Короткевичу — со сцены Летнего амфитеатра прозвучат его стихи. О нём чаще говорят как о прозаике, но поэзия Короткевича гениальна, мы выросли на ней, а на концертах она редко звучит. Эту поэзию надо знать, любить и изучать, и мы в этом поможем.

Традиционно во время открытия фестиваля проводится торжественная церемония награждения победителей конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Как рассказал Михаил Финберг, молодёжь в этом году на конкурс пришла талантливая:

— Конечно, я не имею права называть имена, пока официально не оглашены победители, но хочу заверить, что все ребята, ставшие лауреатами конкурса «Молодечно-2021», достойны внимания. Главное, что я хочу сказать, — с ними надо работать! Любить надо их, помогать им и после конкурса, чтобы талантливые вокалисты не пропали.

Маленькие эстрадные звёздочки также получат свой шанс собрать аплодисменты: 12 июня во Дворце культуры Молодечно пройдёт гала-концерт лауреатов конкурса юных вокалистов «Маладзiчок-2021». У поющих детей, их родителей и педагогов он заслуженно считается важной ступенькой в профессиональном совершенствовании, в чём немалая заслуга серьёзного и непредвзятого жюри.

— Удивил уровень ребят, — призналась певица Жанет, вошедшая в этом году в число судей. — Несмотря на то что с начала пандемии коронавируса многие занимаются с педагогами онлайн, подготовка участников вызывает уважение. Мы оценивали множество критериев, чтобы определить, кто же из ребят выступил лучше. И знаете, результат нас очень порадовал. Приятно знать, что у нас есть будущее, — есть те, кто и дальше будет представлять белорусскую эстраду.

Также жителей Молодечно ждёт знакомство с обновлённой «Павлинкой» Национального академического театра им. Янки Купалы: нашумевшая постановка идеально вписывается в фестивальный формат.

Завершит фестиваль воскресный концерт «Молодечно — навстречу хитам»: церемония закрытия снова соберёт зрителей в Летнем амфитеатре. 20-летний юбилей — серьёзный рубеж, поэтому вечером 13 июня на сцену выйдут лучшие из лучших: композиторы Василий Раинчик и Олег Елисеенков, солисты Большого театра оперы и балета Анастасия Москвина и Владимир Громов, всенародно любимый ансамбль «Бяседа» и не менее любимый Александр Солодуха, группа AURA, Алёна Ланская, Виктория Алешко, ансамбль «Верасы» и другие артисты. Словом, вечер обещает быть безоблачным, а небо звёздным.

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *