О том, что на слуху, словами наших журналистов

Наши проекты

Решение принято 

У нас новый праздник

Александр Лукашенко подписал указ об учреждении в стране ещё одного праздника. День народного единства будет отмечаться в Беларуси 17 сентября.

Напомню, такая инициатива прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании. Дату жители страны определяли самостоятельно: интернет-голосование проходило на сайте форума.

Белорусы выбрали 17 сентября. В этот день в 1939 году началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси.

Да, как угодно можно относиться к тому, как именно произошло воссоединение, долго спорить о событиях того времени и о том, что им предшествовало. Но факт в том, что Беларусь после Первой мировой была поделена надвое, и в этом смысле 17 сентября – это праздник для белорусов.

И хотя выходным этот день не будет, праздник, я уверена, станет важной датой в жизни каждого из нас.

А всё, что объединяет белорусов – люди, традиции и события – теперь можно увидеть на страницах нового интернет-ресурса. 7 июня работу начал портал, посвящённый Году народного единства – godedinstva.by.

Елена СМУСЕНОК.

Ты не верь слезам

Искренне ли раскаяние?

Думаю, парень реально только сейчас начал задумываться о своих поступках, а также о неотвратимости наказания.

На канале ОНТ в программе «Марков. Ничего личного» Роман Протасевич рассказал о своих кураторах, самолёте Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и бунтах. Смотрели? Как впечатление?

Как следовало ожидать, политики, не имеющие к нашей стране никакого отношения, диванные критики, доморощенные специалисты принялись истерить, что, мол, под давлением, под пытками.

Не думаю. Просто это ведь не в Польше писать видео в компании друзей, комментируя происходящее в Беларуси и не отдавая отчёта в том, куда же приведут твои «заботы» других людей. Это уже ответственность. Это уже серьёзно. Это не на пирушку к другу.

В августе и в последующие месяцы молодецкий задор не давал осознать действительность и последствия, деньги кураторов (а без них ничего бы и не было, ни Романа, ни канала, как и других, в принципе) и уверенность в безнаказанности туманили разум. А теперь, когда он остался один на один, что называется, накрыло.

Эх, как говорится, его бы энергию да в мирное русло.

Ольга БЕЛАШ.

«Поезд Победы»

Уникальный музей

В Минск прибыл уникальный историко-просветительский проект «Поезд Победы». Он реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги». Приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Невероятная возможность соприкоснуться с историей представилась жителям страны. Экспозиция музея уникальна своим мультимедийным сопровождением. В ней используются самые новые технологии. Для каждой зоны специально написана своя музыка. Время будто останавливает ход.

Символично то, что передвижной музей 22 июня будет находиться в Бресте. Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости – участникам героической обороны.

Главный посыл этого проекта – патриотический. Сегодня так важно показывать подрастающему поколению, что война – это не игра в компьютере, а трагедия, страх, смерть. К сожалению, что-то в плане патриотического воспитания детей и подростков неумолимо теряется. Мы не должны допустить этого. Важно прививать любовь к Родине, семье, предкам, уважение к тем, кто завоевал для нас мирное небо.

Светлана ВАЩЕНКО.

Едем на фестиваль

«Вытокі» примет Мозырь

Почему я решила рассказать про фестиваль «Вытокi»? Во-первых, это относительно скоро – 24-26 июня. Во-вторых, это близко – в Мозыре. В-третьих, это интересно – судя по тому, как мероприятия прошли в Лиде, Орше и Кобрине. К слову, «Вытокі» в этом году организованы в шести городах (ещё в Бобруйске, Жодино).

Я уже обвела на календаре три дня, которые называла выше, поскольку мы с коллегами планируем посетить фестивальные площадки. Организаторы – Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит». Соответственно на фестивале объединены и физкультура, и культура, и искусство.

Красивое название, не правда ли? «Вытокі» – это то, с чего всё начинается, где всё зарождается. Душевное слово, которое вызывает тёплые ассоциации. И праздник под стать.

Так что, если вы пока ещё томитесь от неопределенности, предлагаем посетить это замечательное летнее развлечение. Тут и мини-олимпийский день, и концерт любимой группы, и выставка рисунков, и мастер-классы… Ну, а если не выберетесь в поездку, мы расскажем, как всё прошло.

Наталия РЕВЯКО.

Конкурс на стройке

24 каменщика Гомельщины

Судя по фоторепортажу с ежегодного областного конкурса «Лучший каменщик-2021», соревнования среди 24 участников получились зрелищными. Ведь укладывали пеноблоки каменщики очень живенько.

Работа кипела на объекте строящейся школы в 96-м микрорайоне Гомеля. За два дня участники продемонстрировали свои профессиональные качества и мастерство. Кстати, конкурс организовывают ежегодно более 10 лет.

Для подведения итогов комиссия вела карточку учёта выполненных работ. В ней отмечали качество выполненных работ, организацию рабочего места, соблюдение норм и правил охраны труда, применение передовых методов и приёмов.

К слову, рабочие участки каменщики выбирали с помощью жеребьёвки, у всех равные условия, отметил заместитель генерального директора по производству «Строительный трест №14» Сергей Матлак.

Узнала, что из нашего района участие никто не принял. Неужели специалистов нет? Но вот в следующем году мы обязательно заявимся. Приятный бонус конкурса: победители получили дипломы и денежное вознаграждение.

Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *