От формализма к конструктивности

Прафсаюзнае жыццё

Какие вопросы решает «Неделя нулевого травматизма»

Хорошая работа – это не только достойная зарплата. Это ещё и достойные условия труда.

По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси в регионах проводятся «недели нулевого травматизма». Главная цель мероприятий – практическая помощь предприятиям и организациям страны, повышение эффективности контроля с участием общественных инспекторов, продвижение концепции «нулевого травматизма».

Как отметил заместитель председателя райисполкома Сергей Кушнер, открывая семинар в рамках проведения на Хойникщине «Недели нулевого травматизма»: «Задача руководителя обеспечить работнику безопасный труд. Домой с работы люди должны возвращаться здоровыми».

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Координатором мероприятий (встреч, тренингов, мониторингов, блиц-опросов) подобного рода в районе является районное объединение профсоюзов. Его председатель Наталья Малаш отмечает: «Общее соблюдение охраны труда зависит от каждого – на предприятии, в районе, в стране. Чтобы реализовать концепцию «нулевого травматизма», нужно участие всех».

С 7 по 11 июня на территории района проведён комплекс мероприятий. В организациях и на предприятиях провели анкетирование по вопросам продвижения концепции «нулевого травматизма». Рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ посетила ДЭУ-45, КЖУП «Хойникский коммунальник», ППУ ОАО «Милкавита», завод гидроаппаратуры, строящиеся объекты – МТФ КСУП «Судково» и дом в микрорайоне «Юбилейный» райцентра. Специалистам по охране труда оказана практическая помощь по корректировке систем управления охраной труда.

Завершающим «Неделю нулевого травматизма» мероприятием стал семинар. С системой управления охраной труда и концепцией «нулевого травматизма» участников ознакомил Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов ФПБ.

Анатолий Николаевич отметил: «Охрана труда – больше, чем просто охрана труда. Внимательное и ответственное отношение к мероприятиям по охране труда позволяют защитить самое ценное, что у нас есть, – нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Мелочей в этих вопросах не бывает. Ведь даже ведение документации и чёткое следование пунктам инструкций – это забота о работнике. Чтобы не получилось: один не дописал, второй не дочитал, а третий, в итоге, пострадал».

Все мы должны стремиться к «нулевому травматизму». Многим это покажется невозможным, но это не так. Убедил в этом участников семинара Александр Козубовский, заместитель начальника Речицкого межрайотдела облуправления Департамента госинспекции труда. Александр Сергеевич привёл примеры из своей практики, когда причиной травмирования стали незначительные факты, которых возможно было бы избежать. И не всегда для этого требуются финансовые затраты.

За 5 месяцев в Гомельской области тяжело травмирован 31 человек, 5 человек погибло (2 – производственные случаи, 3 – непроизводственные).

Светлана Курленко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, проинформировала о работе по предотвращению производственного травматизма, проводимой на территории района.

В трёх организациях района внедрена и сертифицирована система управления охраной труда.

После завершения семинара его участники обменялись мнениями, а также получили информационный материал.
«Неделя нулевого травматизма» завершена. Однако работа по соблюдению норм охраны труда и техники безопасности не должна останавливаться ни на день.

Ольга БЕЛАШ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *