Бургундские, калифорнийские

Увлечения хойничан

Посмотрели крольчат в Великом Бору

Перед поездкой в Великий Бор вспомнила добрый фильм о приключениях непоседливого крольчонка Питера, который хочет пробраться в огород к грозному фермеру и вдоволь там насладиться овощами и фруктами. Смотрели? Неспроста меня посетили мысли об этих зверьках.

Узнала, что в агрогородке живёт семья Демиденко, которая разводит кроликов. Информацией поделилась моя подруга. И как не сделать фоторепортаж? Идём в сарай с хозяйкой. Из самодельных клеток выглядывают пушистые разномастные кролики – чёрные, серые, рыжие. В каждом таком «домике» прикреплена кормушка, поилка.

«Знаете, кто-то увлекается, например, вязанием, а я люблю заниматься домашним хозяйством. Кролики для меня отдушина. Причём, они очень неприхотливые. В отличие от свиней они даже если и голодны, то не пищат, а наоборот спокойны. На данный момент у меня больше 50 кроликов. Несколько пород у нас – бургундские, калифорнийские, новозеландские, бабочки. Кролики достаточно быстро размножаются и подрастают. Самые большие весят около 3 кг. Всего месяц крольчихи вынашивают потомство. А за год самка может принести несколько десятков крольчат. Рекордный для нашей семьи – 12 кроликов окотила за раз», – рассказывает Марина Демиденко.

Оказывается, крольчихи – заботливые мамаши. Когда крольчат много, самка раскладывает их в два гнезда и поочерёдно кормит. Также накрывает гнездо пухом, и чем прохладнее на улице – тем плотнее. Кстати, только через две недели кролята вылазят из-под пуха, а уже через месяц-полтора хозяева отсоединяют их от мамы.

Кормят кроликов Марина и Владимир Демиденко дважды в день. Дают морковь, комбикорм, овёс, кормовую свёклу, капусту, сено, сырую картошку.

Кстати, скоро в кроликовой семье намечается пополнение.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *