Валовой региональный продукт на Гомельщине в январе — мае превысил прогнозные ожидания

Новости страны

По результатам работы за пять месяцев текущего года ВРП достиг отметки 103,2% — таков темп роста к аналогичному прошлогоднему периоду.

Задачу выполнили с запасом, прогнозное значение на полугодие для области составляло 101,2%. В последние месяцы ощутимо прибавила промышленность, достаточно много предприятий нарастили обороты в производстве и реализации продукции, в том числе на экспорт. Даже с учётом плановых ремонтов на МНПЗ, область рассчитывает удержать отдачу промсектора на уровне 110% к прошлому году.

В разрезе территорий, однако, не все промышленники радуют результатами. Наращивать объёмы предстоит в Гомельском, Речицком, Октябрьском, Светлогорском, Буда-Кошелёвском районах. Если одни предприятия подводят регион, выполнять плановые показатели нужно за счёт других, сказал на аппаратном совещании облисполкома Геннадий Соловей. Если в Речице, к примеру, падают объёмы производства комбината хлебопродуктов, усилить отдачу следует «Речицадреву», метизному заводу. И не забывать о сельском хозяйстве. Стабильная работа в животноводстве, растениеводстве способна вывести в плюс общий экономический показатель. Это касается всех территорий.

Розничный товарооборот на Гомельщине достиг 100% к январю — маю 2020-го. Положительная динамика прослеживается в торговле продовольственными и непродовольственными товарами. Губернатор подчеркнул необходимость дальнейшего насыщения торговой сети качественной, привлекательной для потребителя отечественной продукцией, в первую очередь — продукцией предприятий Гомельщины.

Строители области также справляются с доведенными задачами. Но в ряде районов есть организации-аутсайдеры, тянущие показатели отрасли вниз. Важно не просто загрузить их работой, как было отмечено, но и обеспечить её эффективное выполнение, гарантирующее предприятию прибыль.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *