На Хойникщине прошли митинги-реквиемы, посвящённые Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Главное

Митинги-реквиемы к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны прошли у камня-мемориала расстрелянным в годы фашистской оккупации мирным жителям.

Сначала ровно в 4 часа утра у камня-мемориала почтить память погибших, пропавших без вести, уничтоженных фашистами, угнанных в рабство пришли руководство района и молодёжь.

Днём на митинг собрались руководство района, представители ветеранской организации, общественных объединений, трудовых коллективов.

Участники митинга присоединились к Всебелорусской минуте молчания. Почтить память героев также каждый смог у себя дома, в пути или на рабочем месте.

В 12.05 во всех храмах Белорусской Православной Церкви, в том числе и Хойникской православной церкви, прозвучал колокольный звон.

Памятные мероприятия прошли на территории всех сельсоветов.

Фото Ольги БЕЛАШ и Светланы ВАЩЕНКО.

Что для вас означает день 22 июня?

Мария ФУРС:

– Война затронула каждую семью. И наше участие в митинге – это дань памяти стойкости и мужеству наших дедов и прадедов, освободивших нашу страну. Собравшись на митинг именно в 4 утра, когда и началась война, осознаёшь, насколько легко спокойствие жизни может быть нарушено. Наши ровесники в 1941 году уходили на войну, защищали, погибали. А наша обязанность сейчас – помнить.

Елена МИНЕНКО:

– Событий тех страшных лет мы не должны забывать. Это важно осознавать подрастающему поколению. Митинг-реквием – ещё один повод вспомнить, какой внезапной была война для нашего народа, повод почтить память всех погибших и никогда её не предавать.

Что означает колокольный звон, который 22 июня прозвучал во всех храмах Белорусской Православной Церкви, в том числе и Хойникской православной церкви?

– По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана 22 июня во всех храмах Гомельской епархии была совершена панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. А после панихиды в память о погибших защитниках Отечества зазвучали колокола. Звуковая волна от колокола расходится крестом. Поэтому колокольный звон – символ церковной духовности – пронизывает и освящает не только материальное пространство окружающего мира, но и человеческие сердца. Мы молимся за наших погибших воинов, и колокольный звон, отразившись в наших сердцах, вместе с молитвой принесёт им весточку о нашей памяти и скорби о них.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *