Дезинфекция транспорта на границе: как это будет происходить

Новости страны

Платная обязательная обработка транспорта будет выполняться в пункте пропуска «Новая Гута» на белорусско-украинской границе. Если водитель откажется от процедуры, машину не пустят в Беларусь.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, как будет проходить на границе дезинфекция транспорта. Официальный документ опубликован на портале Pravo.by.

Эксперимент по дезинфекции въезжающего транспорта введут с 1 июля, действовать он будет до 1 октября 2021 года. Обработка легковых машин, фур и автобус будет проводиться круглосуточно с использованием дезбарьеров. Водитель или владелец ТС может выбрать для проведения дезинфекции любой из дезбарьеров.

Что нужно знать водителям?

Перед прохождением через дезбарьер водитель должен выключить систему вентиляции и кондиционирования воздуха в салоне и закрыть окна и двери. Выходить из машины нельзя с момента заезда до момента выезда из дезбарьера. Если случилась вынужденная остановка, дезинфекция прекращается, а водитель и пассажиры должны находиться в машине до получения указаний оператора дезбарьера.

Если транспортное средство не проходит по габаритам дезбарьера, оно направляется в специальный дополнительный проезд, где также проходит дезинфекция днища.

Для прохождения дезинфекции водители должны будут предъявить специальные марки, купить которые можно будет сразу же в пункте пропуска. Если въезжающие через «Новую Гуту» автомобилисты откажутся от процедуры, машину не пустят в Беларусь.

Ещё одна плата на границе

Напомним, местный сбор за пересечение транспортными средствами белорусской границы при выезде из страны ввели с 1 июня в двух областях — Гродненской и Гомельской. Плата для автомобилей до 5 тонн установлена в размере одной базовой величин — 29 рублей.

Также с 1 июля вводится сбор за пересечение границы в пунктах пропуска Брестской области. Размер сбора — такой же.

Источник: sputnik.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *