Ещё одна инициатива начала свою работу на Хойникщине

Проект ЕС-ПРООН

23 июня в помещении Хойникского бизнес-центра «Трамплин» состоялось стартовое мероприятие инициативы «Развитие местной предпринимательской инициативы через ремесленную кооперацию», которая реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Газета «Хойніцкія навіны» по приглашению организаторов стала не только участником встречи, но и вошла в состав новых партнёров инициативы.

Инициативу можно назвать уникальной для нашего района и не только. По итогам её реализации Хойникский район может стать обладателем новой модели ремесленной кооперации, а Хойники – региональным центром сопровождения, продвижения и рекламы товаров и услуг ремесленников. Кроме того, в Хойникском и сопредельных Калинковичском и Мозырском районах благодаря инициативе будет реализована идея получения учащимися учреждений профессионального образования новых профессиональных навыков и дополнительной профессии в сфере ремёсел. А это – новые возможности в трудоустройстве и дополнительном заработке.

Инициатива будет реализована на территории 3-х районов, однако все ключевые мероприятия: образовательные курсы для населения в сфере ремёсел и промыслов, исследовательская работа по вопросам развития ремесленной сферы, конкурс среди мастеровых людей Хойникщины, создание центра ремесленной кластерной кооперации, будут проходить на территории Хойник.

Инициативу осуществляют представители государственных и негосударственных, некоммерческих организаций, бизнеса, науки. Такое партнёрство является классической формой кластерной кооперации.

Вместе с координатором инициативы и представителями партнёрских организаций во встрече участвовала команда привлечённых специалистов. Часть участников работала в очном режиме, часть — участвовала дистанционно. Тема встречи «Кластерная кооперация: от старта к развитию» — была интересна и эффективна как для опытных участников, так и для новичков. Было интересно узнать, что один из вариантов перевода слова «Кластер» с английского означает «созвездие». А чтобы создать настоящее ремесленное созвездие, участники поработали над SWOT-анализом создаваемой кластерной кооперации (уникальный инструмент, позволяющий в любом деле, любому человеку, для любой организации разработать реальный план развития и улучшения деятельности). Это упражнение было не только интересным, но и важным. На его основе будут разрабатываться дальнейшие рабочие документы, в т.ч. Положение о кооперации участников инициативы. Их задача – помочь реализовать на практике принцип: «Создаём выгоду для себя, а значит – для партнёра».

Все детали большой кластерной инициативы в одной публикации сложно описать, поэтому наша газета решила сделать серию статей о том, как идёт реализация, и о людях, которые в этом деле участвуют.

#euforbelarus #есдлябеларусі #есдлябеларуси #ledproject #проонвбеларуси

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *