Жизнь одна — она цениться должна

Службы информируют

Суицидальное поведение является одной из серьёзных социальных и медицинских проблем в современном обществе.

Под суицидом понимается умышленное, осознанное и быстрое лишение себя жизни. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства.

Решение о суициде редко бывает импульсивным и непредсказуемым. Как правило, человек долго обдумывает и планирует саму попытку. Именно поэтому потенциальный самоубийца, так или иначе, даёт окружающим знать о своих намерениях – так он просит о помощи.

Когда человека не слышат и не понимают не только окружающие, но и близкие люди, он в отчаянии решается на такой поступок, чтобы окончательно покончить с проблемой, давящей на него. Ведь сам он не представляет выхода из критической ситуации, не может решить свою проблему самостоятельно или просто не видит смысла жизни.

Поэтому вы можете оказать неоценимую помощь, выслушав слова, выражающие чувства этого человека, будь то печаль, вина, страх и гнев. Ни в коем случае не проявляйте агрессию. Вступая в дискуссию с подавленным человеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого. Постарайтесь убедить его обратиться за психотерапевтической помощью к специалистам. На социальном статусе данное обращение никак не отразится, так как большинство тревожно-депрессивных расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции, не относятся к хроническим психическим расстройствам и учёту у врача-психиатра не подлежат.

Нужно помнить, что нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых вы ещё не нашли.

В ЦРБ работают три врача-психиатра-нарколога и психолог. Они рады помочь людям в любой проблемной ситуации и прилагают совместные усилия по улучшению качества жизни человека, обретения радости, надежды и веры в будущее.

Также в любое время суток можно обращаться за экстренной психологической помощью по круглосуточным бесплатным телефонам доверия: 8 (0232) 31-51-61 (г. Гомель), республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.

Е. ЖУК, врач-психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *