«Выпиваем по десять литров воды в день»

Сельское хозяйство

Жара под сорок, но работа кипит в поле

На этой неделе в стране, и в нашем районе в частности, установилась аномально жаркая погода. Столбики термометров подбираются к отметке 40 градусов. Поэтому многие мечтают эти дни провести на берегах водоёмов, а ещё лучше моря. У нас тут своё «море», – шутят работники ОАО «Велетин Агро», – «Зелёное» называется, – коси и коси.

Алексей Солоненко

Павел Журавский

Ведь какие бы сюрпризы не преподносила погода – кормозаготовку никто не отменял. Кабины автомашин и комбайнов порой напоминают баню, такое чувство, что находишься в парилке – пот течёт рекой. Работники стараются с утра пораньше выехать, и вечером подольше поработать, когда жара спадает.

В такую погоду спасают холодные напитки и чай. На вопрос: сколько литров воды за день выпиваете, ответы велетинцев были разные: «Ведро», «По десять литров», «Бесконечность» и т.д. Хотя некоторые ограничиваются двумя литрами, а другие и вовсе отдают предпочтение только кофе из термоса. Зато, когда я поинтересовалась тем, что они делают первым делом, когда возвращаются с работы домой, все были единодушны – «В душ!». А потом ужин и сон, ведь завтра снова рано в поле.

Андрей Алейник

Николай Зеленковский

Безусловно, самое сложное сейчас для них – жара, хотя мужчины и не привыкли жаловаться. Солнце не щадит. «Зато загар лучше, чем на Мальдивах», – добавляют мои собеседники-оптимисты. – «А ты вон посмотри, какая бледная». И действительно, все, кто работает в поле, будто пропитаны солнцем.

Бывает, голову обливают водичкой, тоже помогает, – у комбайнеров и водителей, которые в эти дни трудятся на косовице, есть свои способы защиты от зноя. Тяжело передать словами, как сложно им работать в такую жару, когда температура «зашкаливает». Но «зелёный конвейер» работает бесперебойно. Туда-сюда ездят большегрузные автомашины и тракторы с прицепами, которые доставляют измельчённую зелёную траву до сенажной ямы. Каждый из них проделывает за день десять, а бывает и двадцать рейсов. Всё зависит от расстояния.

Валентин Кардаш

Руслан Амельченко

Обеды у них с доставкой в поле. В жару самое любимое блюдо – холодник. Кто-то берёт «ссобойки» – только такие, которые «доживают» до полудня.

Знаете, какая бы ни была погода, поездки по полям всегда вдохновляют. А точнее та искренность, что есть в этих мужчинах с широкой душой и прекрасным чувством юмора. Даже не передать, каково это поехать в поля и вдохнуть воздух. Этот запах свежескошенной травы. Поговорить с людьми, которые открывают мир с другой стороны. Хотела сначала высказать им сопереживание (по поводу жары), но выскажу восхищение!

Наталия РЕВЯКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *