Выставка «Преданней собаки нету существа»

Культура

В районном краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки работ Владимира Володковича, уроженца д. Преньки Мозырского района.

История жизни художника непроста, он рос сиротой и воспитывался в местном приюте, именно тогда он обнаружил свою любовь к живописи. После окончания средней школы брал уроки живописи у Юрия Туканова.

По благословению настоятеля Свято-Михайловского собора Василия Тура занимался росписью церквей в Мозыре и Петрикове. С 1970-х годов и по настоящее время занимается дрессировкой собак.

«Преданней собаки нету существа» – такое название носит выставка. Художник часто изображает людей и их четвероногих питомцев, обучающихся у него азам кинологии. С любовью выписанные, удивительно точные, яркие портреты, на которых изображены хозяева и их любимые четвероногие, не оставили равнодушными ни одного зрителя. Автор реализовал в этой экспозиции свои две главные душевные привязанности – и к живописи, и к животным. Владимир поделился секретом притязательности его картин, всё дело в подложке, она написана пастельными тонами.

Вместе с Владимиром Леонидовичем перед присутствующими выступил поэт, член союза писателей Василь Андриевский, который прочитал свои стихи, посвящённые малой родине, любви. Мероприятие прошло в тёплой, дружеской обстановке.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *