Геоинформационная система «RadForInfo». Что такое и для чего необходимо?

Службы информируют

В Хойникском лесхозе на посту радиационного контроля установлена геоинформационная система «RadForInfo» для периферийной версии ИС «RadForView».

В Хойникский лесхоз входит 7 лесничеств (Глинищанское, Дубровицкое, Козелужское, Ново-Барсукское, Партизанское, Поселичское, Хойникское). Их общая площадь 65,1 тыс. га, из которых площадь загрязнения почвы цезием-137 составляет 63,7 тыс. га (97,88%), на них постоянно осуществляется контроль радиоактивного загрязнения.

На 2021 год в план-график работ по радиационному обследованию земель лесного фонда (лесных кварталов) с целью уточнения радиационной обстановки включены 16 лесных кварталов Хойникского лесхоза площадью 1,5 тыс. га. Информация обследованных лесных кварталов передаётся в государственное учреждение по защите и мониторингу леса «БелЛесоЗащита».

Создана и успешно внедрена в практику ИС «RadForView», это позволяет получать оперативную информацию о радиоактивном загрязнении в пределах лесных кварталов, прогнозировать изменения радиационной обстановки в лесах в ближайшие годы и на долгосрочную перспективу. Также позволяет иметь информацию о радиационной обстановке в выбранном лесном квартале, о плотности загрязнения почвы и содержания цезия-137 в древесине на текущий момент и в прогнозе на заданную дату, о получении перечня лесных кварталов для подготовки плана по уточнению радиационной обстановки на территории лесного фонда, о лесных кварталах с окраской по зонам радиоактивного загрязнения на текущий момент и в прогнозе на заданную дату, о картах прогноза плотности загрязнения почвы, групп лесных кварталов для радиационного обследования с целью уточнения плотности загрязнения и отнесения к зоне с меньшей плотностью, о внесении координат точек отбора проб почвы при радиационном обследовании и их визуализации на карте.

А. БОНДАРЬ, инженер-радиолог Хойникского лесхоза.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *