Правила безопасного поведения в День Независимости

Службы информируют

3 июля – это важнейшая дата в истории становления суверенного и независимого государства – Республики Беларусь.

Эта дата вошла в историю Беларуси яркой страницей героической доблести фронтовиков и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, которые освободили страну от захватчиков, завоевали свободу для своего народа, отстояли независимость Родины.

День Независимости – это праздник всех, кто чтит славную историю своей Отчизны, традиции старшего поколения, уверенно смотрит в будущее и кому дороги и понятны общие ценности: гордость за страну, желание трудиться для её процветания, любовь к своей земле, семье, родным.

К сожалению, не всегда мероприятия с массовым пребыванием людей, проходят безопасно.

Отправляясь на массовое мероприятие, не берите с собой объёмных сумок или рюкзаков – они могут помешать маневрировать в толпе. Ваша одежда должна быть удобной, лучше обойтись без галстуков, шарфов, высоких каблуков. Держитесь подальше от компаний, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с такими группами легко возникают конфликтные ситуации, которые могут привести к давке.

Самое опасное, что может случиться при большом скоплении людей, психологи называют феноменом неосознанного эмоционального заражения. Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. И здесь главное — не пропустить момент, когда толпа из благодушно настроенной превращается в агрессивную. Происходит это очень резко и быстро.

Если вы оказались в толпе — никогда не идите против неё, старайтесь избегать центра и краёв толпы. Избегайте неподвижно стоящие на пути предметы: урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянные витрины, оградительные сетки, набережные, мосты, узкие проходы. Не цепляйтесь руками за предметы, застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, сбросьте туфли на высоком каблуке. В плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них. Не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.

Не паникуйте, контролируйте своё положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место и пусть над нашей родной Беларусью всегда будет чистое мирное небо, спокойствие в сердцах людей и благополучие в домах!

О. БЕСПАЛЫЙ, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *