МВД напоминает о соблюдении мер безопасности при посещении лесов

Службы информируют

МВД призывает соблюдать меры безопасности при посещении лесов. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Минского облисполкома.

«Редкий любитель сбора ягод и грибов, заходя в лес, задумывается, что может заблудиться. Опыт показывает, что это может произойти в местах, которые, казалось бы, неплохо знакомы. Ежегодно в милицию поступают тревожные сообщения о том, что человек ушел в лес и не вернулся. Этот год не исключение. К сожалению, бывает, когда заблудившегося спасти не удается. То, что в лесу теряются только пожилые граждане и дети, не соответствует действительности», — подчеркнули в УВД.

В милиции напоминают: лес — не безопасная среда. «Человек, который смело туда идет и рассчитывает, что с ним ничего не случится, не всегда прав. Только в июле пришлось реагировать на два сообщения такого рода. Так, житель поселка Новополесский 1963 года рождения 14 июля ушел из дома в лес за ягодами. Он до сих пор не найден», — рассказали в ведомстве.

Тем, кто планирует отправиться в лес, советуют заранее рассчитывать, что планируемые несколько часов могут затянуться. Рекомендуется взять с собой телефон с полностью заряженной батареей и деньгами на счету, бутылку воды емкостью не менее 1,5 л и небольшой запас продуктов. При наличии хронических заболеваний, требующих регулярного лечения, нужно обязательно взять необходимые лекарства. Не будут лишними спички или зажигалка — их следует защитить от влаги. Кроме того, пригодятся фонарик, свисток и компас, принцип работы которого стоит изучить заранее.

«Если вы все же заблудились, не стоит паниковать. Чаще всего найти дорогу обратно достаточно легко, если не пугаться и не забредать еще дальше вглубь. Стоит постоянно останавливаться, осматриваться, прислушиваться — автодорога, проезжающий поезд или звуки даже небольшого населенного пункта слышны с больших расстояний, тогда можно идти на эти звуки. При возможности можно аккуратно залезть на высокое дерево для хорошего обзора местности», — пояснили в УВД.

Как отмечается, без ориентиров человек ходит по кругу, поэтому важно сверять направление с движением солнца. «Если сориентироваться не удается, необходимо дозваниваться до родственников, спасателей либо в правоохранительные органы. В случае если этого сделать не получилось, не стоит бегать по лесу, уходить далеко от места, где потерялись. Лучше просто оставаться на месте, развести огонь — дым виден с большого расстояния. Свое местонахождение также можно обозначать стуком палки по дереву. Даже с наступлением темноты все равно лучше оставаться на месте, иначе высок риск получения травмы», — рекомендуют специалисты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *