Хойничанки Ольга Худенко и Маргарита Махнева – участницы Олимпийских игр в Токио

Спорт

Уже есть бронза из Рио и Лондона, едем за золотом!

На Олимпийских играх в Токио Беларусь представят более 100 спортсменов, которые поборются в 20 видах спорта. Из них 18 – из Гомельщины. С гордостью пишем, что среди участниц две наши, родные, свои. Сильнейшие хойничанки. Всегда болеем за них на соревнованиях, переживаем, радуемся победам. Недавно вспоминали в редакции, как мы фотографировали с олимпийской медалью Олю. Их фамилии на слуху у каждого, они настоящее достояние нашего района. Что скрывать, всей республики. Титулованные гребчихи-байдарочницы Ольга Худенко и Маргарита Махнева. Обе спортсменки учились в городской гимназии, только в параллельных классах.

XXXII летние Олимпийские игры проходят в японской столице – Токио – с 23 июля по 8 августа. Для землячек это не первая Олимпиада. Она станет третьей для Маргариты и третьей для Ольги. Напомню, белорусский экипаж в составе Маргариты Махневой, Надежды Лепешко, Ольги Худенко и Марины Литвинчук на дистанции 500 м принёс бронзу на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А также бронзу Оле Худенко (в заплыве на 500 м, только в другом составе) на Олимпиаде в Лондоне в 2012.

Сейчас новая Олимпиада, новая попытка покорить воду. И наши спортсменки, даже не сомневаемся, сделают всё возможное и невозможное, чтобы удачно выступить и привезти домой золото. Может и не одно. А пока вместе с нами поддерживать Ольгу и Маргариту будут все Хойники, это как минимум. Мы пообщались с теми, кто лично знаком с ними, с друзьями, учителями, родственниками. Все они верят в победу Махневой и Худенко на Играх в Токио.

Николай МОРОЗ, друг детства:

– Я был соседом Маргариты, жили в одном подъезде. Часто ходили друг к другу в гости. Мы со школы дружим. Общались в одной компании, хотя я её старше на несколько лет. Она дружила в основном с мальчиками, ей было с нами интереснее, чем с девочками. Помню, как мы играли в «войнушки», прятки, догонялки. Она всегда с чувством юмора, активная такая. Даже в футбол с нами играла, кстати.

До сих пор поддерживаю связь с Марго. Приятно, что знаю такого интересного, сильного человека. Спортсменку с большой буквы, которая до сих пор не «зазвездилась». И сейчас переписываемся, всегда поздравляю её с наградами, переживаю, если что-то не удаётся.

За чемпионатами, а тем более Олимпийскими играми, где выступают наши гребчихи, слежу. Надеюсь, что в Токио наши девочки покажут, на что они способны.

Олег ЛУКЬЯНЕНКО, первый тренер:

– Вспоминаю, как Рита пришла в секцию по дзюдо где-то в 8 лет. Почти пять лет она пробыла в этом виде спорта. С тренерской стороны у меня не возникало с ней никаких проблем. Она уже с юного возраста была требовательна к себе, ставила завышенную планку. Причём Рита часто боролась на соревнованиях с девочками старше её на 3-4 года и выигрывала. Была одной из лучших в Беларуси в своём весе. Думаю, если бы она осталась в дзюдо, то также продолжала добиваться успеха, как сейчас в гребле. Я назвал бы её заводилой, «энерджайзером», ведь она как будто-то «батарейка», работала не переставая.

У спортсменки уже тогда закалялся характер, она хорошо знает, что такое побеждать, ей нравится сам вкус победы. У неё создавался в то время дух чемпионки. И, посмотрите, как она сейчас заряжена на успех. Мне очень приятно, что я также причастен к её судьбе.

Сейчас общаемся. Когда смотрю трансляции со стартов, то испытываю невероятную гордость за наших девочек, обеих. Оля и Рита – большие звёзды спорта, которые доказали всем, что они не случайные люди в гребле. Хочу пожелать нашим хойничанкам чуть-чуть везения, ведь его так порой не хватает на Играх. И, конечно, пусть звёзды выстрелят в нужном месте.

Марина ВЕРГЕЙЧИК, одноклассница:

– Мы с первого класса с ней дружили. Наверное, сошлись на том, что обе были самыми высокими девочками среди одноклассниц. И, пожалуй, одними из самых весёлых. Шумные, активные, простые. Но вот Риту никогда в угол не ставили. Учителя её любили, плохие оценки не ставили.

На уроках физкультуры Рите не было равных. За ней все тянулись и завидовали её данным, способностям. Мне хотелось равняться на неё. При любом удобном случае рассказываю знакомым и друзьям, что училась вместе с Олимпийской чемпионкой Махневой. Некоторые не верят даже.

После 8 класса Рита ушла со школы в Мозырское УОР. Но после этого я продолжала интересоваться её достижениями. Никогда не пропускаю прямые эфиры соревнований, в которых участвует Рита. Уверена, что эта Олимпиада станет успешной для землячек.

Людмила ЛОБАНОВА, соседка:

– С Олей, её мамой и братом мы жили на одном этаже в общежитии. Вот как я заселилась в 2006, так с тех пор и общаемся со всей семьёй. Оля – близкий, родной человек для меня. Она настоящая подруга. Вспоминаю, как мы все праздники отмечали вместе, семьями – дни рождения, крестины, Новый год. Весёлое было время. А как праздновали первую Олимпийскую медаль Оли из Лондона – это нечто! Сначала начинали без Оли, а потом уже приехала наша призёр, мы пошли в ресторан. Там уже хойничане подходили, фотографировались с Олей и медалью.

Оля последний раз приезжала в Хойники на Радоницу, заходила в гости ко мне. Летние Олимпийские игры – событие масштабное, которое нельзя пропустить. Вот, например, прошлую Олимпиаду в Рио я смотрела на работе. Голос так сорвала, болела за нашу «звёздочку». Эту уже буду дома. Верю, что Оля без наград из Токио точно не уедет.

Александр БАНДАРЕНКО, брат:

– У меня самая лучшая сестра в мире! Добрая и сильная духом очень. У неё по жизни девиз: «Никогда не сдаваться. Не опускать руки, даже если очень тяжело. Несмотря ни на что идти вперёд».

В школьные годы сестра старалась не давать себя в обиду. Вспоминаю, как она складывала мне учебники в портфель, как мы с ней вместе пасли коров у бабушки в Козелужье. Оля была домашней девочкой, хозяйственной, жалостливой. Например, могла с улицы котёнка принести домой, накормить его. Со временем ничего не изменилось.

В Токио сестра заявлена на трёх дистанциях: одиночке, двойке, четвёрке. Уверен, что золото она привезёт. И не одно, а целых три. Ведь она едет только за высшей наградой. Две бронзы Игр прошлых лет есть, чего-то не хватает. Виделся недавно с Олей, на тренировке на гребном канале в Заславле. С настроением у неё было всё в порядке, заряжена на победу. Разумеется, перед стартом будет волноваться. Она очень сентиментальная, на пьедестале всегда плачет. Будем с мамой болеть за сестрёнку и верить, что у неё всё получится.

Людмила ЧЕРНЯКОВА, классный руководитель:

– Девочка очень целеустремлённая, отзывчивая, училась хорошо. Соревновательная жилка проявлялась с детства. Не хотела никогда иметь оценки хуже, чем у одноклассников. Порой Оля могла рассказать мне такое, о чём родителям не говорила. Обращалась ко мне за советами. Однажды, в 8 классе, пришла ко мне и спрашивает: «Людмила Михайловна, что мне делать, меня приглашают в училище олимпийского резерва Мозыря». Я посоветовала своей ученице не сомневаться, а уехать, попробовать. Говорю ей: «А может ты станешь Олимпийской чемпионкой. Прославишь наш город». Видите, так и получилось. Теперь наша Оля побеждает на мировых турнирах. Только успевай следить за её передвижениями по всему свету.

Знаю, что перед каждым стартом Оля приезжает в женский монастырь за благословением. Желаю, чтобы она боролась до последнего и завоевала медаль.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *