Рецепты домашних заготовок

Наши проекты

Сейчас у дачников идёт самая захватывающая пора сезона.

Июль и август – это время урожая, когда начинается консервация продуктов на зиму. Уже активно идёт сбор урожая овощей, ягод. У каждой хозяйки – свои любимые рецепты, а их, как вы понимаете, множество. Меняется один ингредиент – и совершенно иным становится блюдо. Мы решили узнать секретные рецепты закаток у жителей нашего райцентра.

Огурчики по-судковски

Для начала подготовим банки, тщательно промоем их с хозяйственным мылом – это древняя традиция моих бабушек. Закаточные крышки кипятим в воде 5-10 минут. Банки всегда стерилизую в духовке, так быстрее. В остывшие банки кладём листья хрена, веточку укропа, лавровый лист, 3 горошка перца. Закладываем огурцы по плечики и всыпаем в банку 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса. Добавляем колечки нарезанной моркови – это мой секретный ингредиент. Благодаря ему огурчики приобретают необыкновенный вкус. Всё заливаем холодной водой. Ставим банку в большую кастрюлю, наполовину наполненную водой, накрываем закаточной крышкой и доводим до кипения. 20 минут стерилизуем и закатываем. Огурчики получаются невероятно хрустящими.


Рецептом поделилась жительница агр. Судково Галина Базулько.

Салат из кабачков по-поселичски

Нарезаем в миску 4 кг молодых кабачков, добавляем 1 стакан сахара, ¾ стакана подсолнечного масла, 1 ст. л. соли и 0,5 л. банку томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 20 минут. Затем добавляем 4 головки чеснока, 30 г моркови по-корейски. Кто любит поострее, то добавляем острую, кто нет – пикантную. Тушим ещё 30 минут. За 15 минут до готовности добавляем 100 гр уксуса.

Приготовленный салат раскладываем по стерилизованным пол литровым банкам и закатываем крышками.


Рецептом поделилась жительница д. Поселичи Раиса Пивовар.

Берёзовый сок по-велетински

Нам понадобится берёзовый сок. Вливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания может образоваться рыжая пена, снимаем её, чтобы сок не получился мутным.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. В горячую трёхлитровую банку заливаем 1 л сока, добавляем 1 стакан сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, пару долек лимона. Заливаем берёзовый сок до краёв и закатываем крышками.

Можно вместо лимона добавить мяту, апельсин или 5 конфет: барбарис, дюшес, мятные.

Закатанные банки переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло. Открываем и наслаждаемся необыкновенно освежающим вкусом.

Рецептом поделилась жительница агр. Велетин Светлана Тальчук.

Вишнёвое варенье из Вити

Берём ведро (10 л) свежесобранных вишен. Из ягод обязательно удаляем косточки, так варенье будет храниться дольше. Берём эмалированную миску и выкладываем в неё ягоды. Засыпаем вишню сахаром, примерно 2/3 от нормы и перемешиваем. Оставляем постоять на сутки, чтобы вишни пустили сок.

Затем ставим миску на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать. Так провариваем варенье ещё 2 раза, давая в промежутке полностью остыть. Варю варенье именно таким способом для того, чтобы сохранить в нём наибольшее количество витаминов, а сам сироп сделать гуще. Перед второй варкой пробую варенье на вкус. Если сахара не хватает, то можно подсыпать ещё немного. Готовое варенье разливаю по стерилизованной посуде и закрываю крышками.

Рецептом поделилась жительница д. Вить Валентина Костюк.

У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт, набор продуктов, хитрости приготовления. Но секретный ингредиент один: готовить с любовью и заботой. Именно в этом случае консервированные на зиму овощи и фрукты получатся необычайно вкусными!

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *