Роман Головченко о новом инвестпроекте Светлогорского ЦКК: задача – зарабатывать на конкурентном преимуществе самим

Новости страны

На Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате готовятся к запуску нового инвестпроекта по производству крафт-мешочной бумаги.

С его подробностями во время сегодняшней рабочей поездки ознакомился Премьер-министр Роман Головченко.

Сегодня Светлогорский ЦКК занимает лидирующие позиции в целлюлозно-бумажной промышленности. Благодаря масштабной модернизации здесь налажен полный цикл переработки древесного сырья. Важнейшей вехой для предприятия стало строительство завода беленой сульфатной целлюлозы, который был введен в эксплуатацию в прошлом году. Участие в символическом запуске принимал Президент Александр Лукашенко. Тогда же ему доложили о планировании нового проекта – по производству крафт-мешочной бумаги. В связи с мировой тенденцией по отказу от пластика бумажный упаковочный материал пользуется высоким спросом во всех отраслях как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Глава Государства идею одобрил и дал соответствующие поручения.

– Задача в том, чтобы мы сами могли получать из беленой сульфатной целлюлозы продукцию с более высокой добавленной стоимостью, – отметил Премьер-министр Роман Головченко. – И зарабатывали на нашем конкурентном преимуществе сами, не отдавая этот заработок кому-то. Также необходимо идти к созданию кластера – производственных ячеек, которые сформируются вокруг предприятия и будут выпускать продукцию малыми и средними партиями. Если раньше такой возможности не было чисто физически, то сегодня недостатка в сырье нет.

В настоящее время прорабатывается вопрос финансирования проекта, стоимость которого составляет 126 млн евро. А уже в августе на ЦКК планируют начать подготовку площадки для строительства нового цеха. Его проектная мощность – 160 тысяч тонн в год. Пробную партию продукции планируется получить в декабре 2023 года. Большая ее часть также будет реализовываться на внешних рынках.

В прошлом году объем экспорта продукции ЦКК достиг в денежном эквиваленте показателя в 108 млн долларов. Наибольший удельный вес пришелся на целлюлозу, которой было отгружено почти 218 тыс. тонн.

Благодаря таким результатам предприятие второй год подряд признают лучшим экспортером страны в своей отрасли. Более 75% производимой продукции отправляется в дальнее зарубежье – в Китай, Турцию, Германию, Румынию, Узбекистан, Пакистан, Италию, Австрию, Казахстан, Кыргызстан, Корею, Бангладеш, а также в Россию, Украину, Словению, Польшу, Сербию, Эстонию.

Источник: sb.by

Фото БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *