К сердцу читателя – через почтальона

Общество

Хойничанка Валентина Назаренко относится к тем людям, которые на протяжении долгого времени были неразрывно связаны с районной газетой.

Почти 40 лет (до красивой даты не хватило трёх месяцев) проработала Валентина Михайловна в районном узле почтовой связи. В 1966 году пришла молодая девушка на работу в РУПС. Сначала – почтальоном, потом, с 1993 по 2005, когда ушла на заслуженный отдых, инструктором отдела подписки.

Сидим на скамейке у дома, вспоминаем (я познакомилась с Валентиной Михайловной в 2003, когда пришла на работу в редакцию). Моя собеседница делится:

– Путь к сердцу читателя лежит через почтальона. Ведь он не только доставляет издание на дом, но и помогает с подпиской, советует, подсказывает.

Я нашу районную газету люблю. Читала раньше, читаю с удовольствием и сейчас. А как же, разве можно не быть патриотом своего района, своей газеты?! Да и прежде чем советовать её читателю, в том числе и потенциальному, нужно знать самому, что, как и о ком на её страницах пишут. Выпишет ли читатель газету, тоже зависит от работы почтальона, от того, как сагитирует он жителей, напомнит о заканчивающейся подписке.

Раньше, помню, всё о сельском хозяйстве писали, «цягне ўверх, цягне ўніз», даже, наверное, излишне. А теперь все темы освещаются, столько разной информации. Люблю вот мнения на различные темы почитать, о праздниках, которые в районе проводятся, тоже. Пользуясь, так сказать случаем, попрошу и рецептам уделять внимание, гороскопам, прогнозам погоды.

Да, раньше хойничане читали больше, много газет и журналов выписывали. И районку особенно. Безоговорочно. Заходишь, помню, в дом, в организацию, сразу называют районное издание, а затем всё остальное. «Ленінскі сцяг» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других изданий газета была. А сегодня в этом интернете все «сидят», читать совершенно не хотят.

Раньше мы без всяких дней подписчиков с лёгкостью набирали тираж в 6-7 тысяч экземпляров «Ленінскага сцяга». Правда, и район наш в то время, до аварии на ЧАЭС, больше был. Одних только отделений почтовой связи тогда 30 было.

А почтальона ждали, не побоюсь этого слова, в каждом доме, уважали, ценили. Поговорить, поделиться, узнать новости, о своих рассказать. Раньше люди другими были, проще что ли. А сегодня все в каких-то проблемах, заботах. Сейчас уговариваем выписывать периодику, а раньше нас уговаривали, потому что на некоторые издания лимит был. Почтальонам, думаю, сейчас работать сложнее. Хотя они по-прежнему прилагают немало усилий, чтобы новости своевременно пришли в дома хойничан.

Работники отделений почтовой связи становились победителями конкурсов по проведению подписки, награждались за добросовестную работу. В прежнее время этому уделялось больше внимания, вышестоящие организации поощряли и почтальонов, и активных подписчиков.

С работниками редакции районной газеты у нас, почтальонов, всегда были хорошие отношения. Мы помогали делать подписку на издание, а про нас часто рассказывали на страницах районки. Бывало, разнесу газету, потом вечером дома открываю – а там на её страницах моё фото. Это фотограф Анатолий Казмерчук где-то «подловил» момент. Один из сыновей, когда был маленький, говорил: «Мама, тебя все знают, ты самый популярный человек в районе». Это мы с ним шли по городу, а со мной все здоровались.

Вот, все странички храню, тут обо мне, семье, детях, а теперь уже и внуках. Интересно же полистать, повспоминать. Вот даже пригласительный сохранился. Это меня приглашали на 70-летие районки. И вот уже 20 лет пролетело с того момента. Где-то должна быть и открытка к 65-летию газеты, вот найти пока не смогла.

Всё хорошее помнится. Активных читателей было много. Нонна Малинец, например, привет ей большой. Всех не упомню, но вот на ум приходит Владимир Денисюк, семья врачей Косс, врач Соболь. Растерялась даже, так хотела больше фамилий назвать.

С Арсеном Сакуном знакома с комсомольских времён была. Когда он стал редактором районной газеты, мы поддерживали дружеские отношения. Как и со следующим редактором – Владимиром Долголыченко. С журналистами дружили. Мы ведь, по сути, делали общую работу: информировали жителей района о событиях – корреспонденты писали, а мы доставляли результат их труда к читателю.

Скоро у нашей районной газеты юбилей. Я искренне поздравляю коллектив «Хойніцкіх навін», желаю вам роста тиража, интересных героев и событий, побед. А хойничан призываю оставаться верными почитателями районной газеты.

Ольга БЕЛАШ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *