Одна профессия на всю жизнь

Сельское хозяйство

Елена Коток 37 лет работает в ветстанции

В начале июля коллектив ветеринарной станции, а также райком профсоюза работников АПК поздравляли Елену Коток с выходом на заслуженный отдых. В её трудовой книжке всего одно место работы – в организации она работает 37 лет.

Каким же был её путь? Как пришла в профессию? А чем любит заниматься в свободное от работы время? На эти и многие другие вопросы я получила ответы, пообщавшись с женщиной.

На работу Елена Ивановна пришла в 1984 году после окончания Речицкого совхоз-техникума. Начинала лаборанткой в дезотряде. А в 1992 году стала врачом-эпизоотологом, в этой должности работает и по сегодняшний день.

Если кратко, то эпизоотологи организовывают и ведут борьбу с заразными болезнями. Любому специалисту в этой сфере постоянно приходится принимать важные и ответственные решения в ходе лечения животных. Человеку же, который решил стать профессионалом в области ветеринарии, необходимо обладать такими качествами, как пытливость ума и ответственность.

– Но и без любви к животным ветеринаром не станешь, – уверена Елена Ивановна. На протяжении всей своей трудовой деятельности она ни разу не подумала о смене профессии и довольна тем, что когда-то выбрала именно её.

По воспоминаниям работницы ветстанции, разные были периоды, но работать всегда было интересно. Во всём помогал коллектив – сплочённый и дружный.

«Принцип, которого я придерживаюсь по жизни: нужно идти только вперёд. Надо всегда доводить любое дело до конца. Я никогда не оставляю запланированное на завтра, ведь может быть поздно», – говорит моя собеседница.

А какая же Елена Ивановна вне работы? Заботливая и хозяйственная. У неё дружная семья: сын и дочка, четыре внучки – Самира, Сабрина, Алиса и Арина. В свободное время занимается огородом, закатками. А ещё цветами, которые очень любит.

Даже когда Елена Ивановна идёт в отпуск, то переживает за свою работу. Её дочь даже шутит на эту тему: «Как ты пойдёшь на пенсию? Ты же дома только о работе и говоришь! Это твоё призвание». Впрочем, женщина пока и не спешит уходить на пенсию, поскольку коллеги «не отпускают».

Спросила я и про идеальный выходной для женщины? Оказалось, это зимний день, проведённый дома в кругу близких людей. Поэтому даже в отпуск она предпочитает ходить в декабре.

«Работать с животными увлекательно. Для меня нет картины милее, чем видеть телёнка – маленькое существо, которое смотрит на тебя своими наивными, доверчивыми глазками», – отмечает Елена Ивановна.

Специалиста ценят и уважают в районе. Поздравить с выходом на заслуженный отдых приезжали первый заместитель председателя райисполкома Жанна Божок и председатель райкома профсоюза работников АПК Анна Вергейчик. И в коллективе о ценном работнике звучат самые добрые слова. Молодёжь отмечает, что Елена Ивановна – тот человек, который всё спокойно объяснит, поможет, подскажет. Она умеет находить подход к любому.

Елену Коток можно назвать счастливым человеком, потому что у неё есть замечательные дети и внуки, любимая работа, любящий её и любимый ею коллектив. А это ведь и есть счастье?

Виктория КАПИТАН, студентка факультета журналистики БГУ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *