Есть ли у вас ВИЧ? Тестирование – единственный способ узнать

Службы информируют

Сегодня наше население не всегда ассоциирует своё поведение с возможностью риска инфицирования ВИЧ.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Всё чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди людей старше 30 лет.

Тестирование – единственный способ узнать есть ли у вас ВИЧ. Знание ВИЧ-статуса позволит принять информированные решения по поводу своего здоровья и при необходимости получить доступ к жизненно важному лечению. Ведь, как и при любом заболевании, ранняя диагностика способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, уменьшению факторов риска передачи заболевания другому человеку.

Пройти обследование можно в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Тестирование в большинстве случаев является добровольным и бесплатным. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных либо анонимно. В аптеках доступны наборы для самостоятельного тестирования, которое можно провести дома.

Пройти тест на ВИЧ – ответственный шаг. Каким бы ни был его результат, он даёт важную информацию. Отрицательный результат – возможность принять шаги по изменению своего поведения для предотвращения инфицирования в будущем. Положительный результат (при проведении самотестирования – с последующим подтверждением диагноза в учреждениях здравоохранения) – первый шаг к тому, чтобы прожить долгую жизнь.

Лабораторное исследование на ВИЧ – единственный способ своевременно выявить инфекцию и не поставить под угрозу здоровье близких.

В районе с января 2021 года проводится дополнительный скрининг по обследованию населения на ВИЧ-инфекцию в возрастной категории 20 лет и старше. Обследование проводится в поликлинике ЦРБ на бесплатной основе. Все желающие могут получить направление на обследование в каб. 109 или у врача общей практики.

А. БУЙНЕВИЧ, врач-гигиенист (заведующий) отдела гигиены райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *