Шутки по-автюковски: в Калинковичском районе проходит фестиваль народного юмора

Новости страны

В агрогородке Малые Автюки собрались лучшие юмористы со всех регионов Беларуси.

С добрыми словами в адрес гостей и участников фестиваля обратился председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

— Фестивалей юмора во всём мире очень мало, а народного юмора — и того меньше. В Автюках живут необычные люди, которые умеют остро и весело смеяться над собой и своими недостатками. И если душа народа — в песнях, то у автюковцев она в блестящем юморе. Местные жители на собственном примере доказали, что чувство юмора, особенно в отношении себя самого – это безграничная сила, которая помогает преодолевать трудности и уверенно идти к заветным целям. Шутите легко, по-доброму, с любовью. Ведь юмор, по сути, лекарство от боли, — отметил глава области.

В торжественной обстановке звание «Ганаровы Аўцюк» присвоили Геннадию Соловью, министру культуры Анатолию Маркевичу, председателю Калинковичского райисполкома Сергею Гвоздю, председателю Белорусского фонда культуры Тадеушу Стружецкому и председателю Малоавтюковского сельисполкома Михаилу Дулубу.

Весёлых жителей агрогородка, а также гостей фестиваля поздравил и главный редактор журнала «Вясёлка», писатель, Заслуженный деятель культуры Владимир Липский. Он подчеркнул, что гордится большим праздником юмора и смеха, народными традициями автюковской земли.

Во время конкурсной программы творческие коллективы и исполнители продолжат бороться за победу в номинациях «Прыпеўка» и «Анекдот. Байка», «Тэатр мініяцюр», «Пародыя на папулярных і вядомых людзей «Кропка ў кропку», «Iнструментальны конкурс «Я дрынчу на чым хачу».

Ещё одним зрелищным и долгожданным этапом фестиваля местные юмористы называют традиционное «швэннданне» по подворьям. Испытание многокилометровым застольем пройти непросто. Каждый двор встречает гостей чаркой, шкваркой и хорошей шуткой. Хозяева удивляют оригинальными блюдами национальной кухни, праздничными обрядами, необычным оформлением, народными песнями и анекдотами. Такие хождения продлятся до позднего вечера.

К слову, жители Малых и Больших Автюков много спорили о том, у кого шутки оригинальнее и острее, соревновались за право принимать гостей. Договориться удалось на скамье примирения, которую построили несколько лет назад. В прошлый раз фестиваль встречал шутников в Калинковичах. Сегодня Полесский форум юмористов вернулся к истокам: теперь автюковцы не обижаются друг на друга, живут мирно и продолжают с юмором смотреть на жизнь.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *