История любви длиною в бриллиантовую годовщину

Общество

История создания семьи Скрипскис напоминает фрагмент из фильма.

Встреча Энрикаса из Литвы и Марии из Беларуси произошла в Казахстане.

Мария Васильевна родилась в д. Козелужье в 1942, окончила 10 классов в первой городской школе. Однажды она наткнулась на объявление в газете «Гомельская праўда» о наборе учащихся в училище строителей Семипалатинска. Мария с тремя землячками без раздумий уехали на обучение в Казахстан. После окончания училища по профессии штукатур-маляр поехала проходить практику в Северо-Казахстанскую область в село Марьевка.

12 апреля 1961 – знаковый день. Впервые в мировой истории человек совершил полёт в космическое пространство, особая радость была от того, что это наш соотечественник Юрий Гагарин. В связи с этим грандиозным событием состоялось большое собрание в селе, на него приехал целый эшелон молодёжи из Прибалтики. Выступающих в тот день было много, но особое внимание Мария обратила на статного красавца – это и был он, Энрикас, который также сразу приметил милую, робкую девчонку. Ни что иное как судьба свела их в этот день.

Вскоре молодые люди начали встречаться. Их отношения развивались быстро. Спустя 3 месяца решили расписаться. Энрикас Станиславович добавляет: «Моя Машенька поддалась на уговоры». С этого момента на протяжении 60-ти лет они вместе.

В 1963 в семье Скрипскис родилась дочь Светлана. В этом же году мужа на 3 года забрали в армию. Мария с дочерью ютилась в комнатке общежития. А ведь в скором времени нужно выходить на работу. Но эти сложности не давали расслабиться и, наоборот, подталкивали расти дальше. Пока муж служил в армии, а с дочерью помогала мама, Мария поступила в Павлодарский молочный техникум на бухгалтера. Несмотря на то, что Энрикас был в армии, он помогал семье. Раз в месяц им выдавали по 10 руб. на питание и различные нужды, но он отдавал их Марии со словами: «Я не буду ни пить, ни есть, но тебе буду помогать». «Это был самый сложный период в нашей жизни, ведь мы были в разлуке с семьёй, мы справилась только благодаря безграничной поддержке друг друга», – поделилась женщина.

В 1966 году Энрикас окончил службу, а Мария техникум. Семья – вместе, теперь, как говорится, душа на месте. В 1968 году в семье Марии и Энрикаса родился сын Дмитрий.

Когда в Казахстане возникли межнациональные конфликты, семья Скрипскис решила сменить место жительства и вернуться в Беларусь, на родину Марии. От родителей девушке остался дом. Мария Васильевна работала в совхозе «Хойникский» диспетчером, Энрикас Станиславович – механизатором. Трудились честно, с полной отдачей, трудностей не боялись. Оба награждены медалями за освоение целинных земель, немало наград за труд.

Светлана со своей семьёй уже давно живёт в Германии. Дмитрий с семьёй – на соседней улице деревни. У Марии Васильевны и Энрикаса Станиславовича 3 внуков и 5 правнуков – это их отрада. Женщина признаётся: «Ничто так не радует как успехи близких, достижения внуков, мы часто общаемся с дочерью по видеосвязи, эти минуты общения бесценны».

Да, жизнь семьи Скрипскис была тяжела и порой сурова, но их любовь, единство, поддержка и доверие помогли им пройти нелёгкие испытания. В Казахстане больше они никогда не были. Но сейчас оба супруга единодушны: для них работа на целине была хорошим временем, ведь именно там они встретили свою судьбу!

Мария и Энрикас радушно приняли меня. Их гостеприимству, доброжелательности и уважению стоит поучиться молодому поколению. А с какой теплотой они смотрят друг на друга. Мария внимательна к своему супругу. Во время рассказа о жизни у Энрикаса Станиславовича навернулись слёзы радости и гордости, что история знакомства на целине переросла в историю любви и длится уже 60 лет.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.