Работаем с кинологом Вячеславом Бобковым

Журналіст мяняе прафесію Наши проекты

О безграничной любви к собакам он знает много. Тут нужен только один его взгляд – и команда «рядом» выполняется.

Еду на день на службу к Вячеславу Бобкову, кинологу пограничной заставы «Хойники».

Знакомство с Лионом, Пирой, Люмьером, Цифра – в наряде

Наслаждаемся лучами летнего солнца и направляемся в питомник служебных собак погранзаставы. И разговариваем со Славой:

– Пошли, посмотрим собак, они сейчас будут ещё сильнее лаять, но ты не бойся. Они просто в вольерах чувствуют себя хозяевами и не любят впускать сюда посторонних. Такое чувство у них, что заходишь на их территорию.

И правда, буквально с порога они подали голос. Видно, что не рады чужаку. Становится немного страшно от непрекращающегося лая.

– А какая из них твоя овчарка?

– Моя Цифра сегодня в наряде, в «зоне». Пока её временно закрепили за мной, но в августе должна моя собака прибыть, которую буду дрессировать с нуля.

– А какие клички у остальных ваших питомцев?

– Люмьера, Пира, только один кобель – Лион, мы его ещё Лёней либо Рыжим называем.

Дома ждёт хаски Алтай

Вспоминаю, откуда же я знаю кинолога Вячеслава. Оказывается, до армии он работал в РДК аккомпаниатором. А сейчас у молодого человека другая жизнь, как он говорит: «Обучался я на кинолога в Сморгони, потом служил кинологом на погранзаставе «Томашовка» в Брестской области. Под опеку дали немецкую овчарку Хали. Трудно было расставаться с ней по окончании службы. Привык сильно. Мы понимали друг друга без слов, с одного жеста. До сих пор звоню туда в часть, узнаю, как она там. Ведь собака мне роднойстала. Да и Хали меня отпускать не хотела».

Кстати, клички у псов рождаются не от хорошей фантазии кинологов. Такие «имена» присваивают своим щенкам в питомниках, где собак закупают для службы.

Рабочей собаки кинологу мало, он очень любит животных. Дома Славу также ждёт пёс – хаски Алтай, которому уже четыре года: «Ему мясо куриное да хлопья подавай. А характер у него своенравный, гордый. Например, когда накричу на него за дело, то потом долго обижается на меня, но команду «гулять» никогда не пропустит мимо ушей».

– Слава, а тебя когда-нибудь кусала собака?

– Да, в детстве. Помню, как через щель в заборе хотел погладить её, а собака меня за руку цапнула. До сих пор шрам остался.

С Лёней на полосу препятствий

На часах 12.30. Я жажду тренировки с собакой. Идём к Лиону в питомник. Взяли с собой и его хозяина на погранзаставе, кинолога Егора. Потому как Славу собака особо слушаться не будет, ведь он не его наставник.

«Когда жара невыносимая, то если зовёшь овчарку, ей порой «фиолетово», шевелиться даже не хочет», – рассказывают мне кинологи.

– Заниматься с псом можно при любых погодных условиях?

– Вообще если на улице выше 25, то нельзя с собакой тренироваться. Они быстро устают и лениво все команды выполняют.

– А чем вы их кормите?

– Только кормом, да воду часто даём.

Несмотря на столбик термометра в 30 градусов, кинологи пошли мне на уступки и решили всё-таки взять четвероногого друга на тренировочную площадку. Попробуем преодолеть полосу препятствий. Лёню ждёт барьер, «мышеловка», «лестница», «мостик». Всё знакомо для собаки, однако Лёня без охоты идёт на занятие. Отпустив поводок, только бегает по площадке, что-то вынюхивает. Лион преодолевает лень и бежит к барьерам. Преодолевая хорошо препятствие – получает «вкусняшку» в виде косточки с мясом ягнёнка.

Переходим к новому испытанию. Отрабатываем нападение с помощью специального рукава. Вырабатываем хватку у пса. По-моему этот процесс Лёне приносит большое удовольствие.

Команда «Купаться»!

«Любую собаку можно научить абсолютно любым командам, главное – желание кинолога и не «забивать» на её развитие. Она часто видит нас, изучает поведение своего хозяина. И сам кинолог намного лучше чувствует своего подопечного», – рассказывает Слава.

К разговору подключился Егор: «Стать кинологом без любви к животным невозможно. Собакам любовь и забота просто необходимы, тогда они не будут агрессивными».

Как мне сказали, Лион в отличие от других питомцев погранзаставы очень любит купаться в водоёме. Сейчас проверим.

«Лёня, купаться!», – кричит один из кинологов.

И овчарка «пулей» побежала в воду. После первого заплыва мы намазали её шерсть шампунем. Дальше она продолжила плавать.

Пира разыскала человека по запаху

Как поняла, у кинологов работа насыщенная. Для отдыха времени практически нет даже служебным собакам. Ведь питомцы трудятся для одной цели – задержать нарушителей, которые незаконно проникают в зону заповедника.

– Теперь на другое задание возьмём нашу девочку «в возрасте» –Пиру. Пойдём в лес на проработку следа.

Берём ещё одного человека, помощника Ивана, он будет на протяжении часа оставлять за собой следы. А мы уже потом с Пирой найдём его по этим следам. А точнее сказать по запаху.

Лёгкий ветерок, шелест деревьев, собака сидит рядом с нами и смотрит на меня пронзительным взглядом. Атмосферно и страшновато одновременно. Слава ждёт звонка коллеги после того, как он проложит след овчарке. Интересно, сможем ли мы его обнаружить?

Пира начала идти на запах Ивана. Обнюхивает землю, траву. Вот заметила и след от берцев, через несколько метров что-то опять учуяла. Но при этом не гавкает, а просто быстро передвигается. Переходим дорогу, ещё метров десять – и Иван будет найден. В общем, Пира справилась на 100 процентов. Удачно прошла испытание.

Знаете, что я поняла? Рабочий день у собак на погранзаставе самый что ни на есть человеческий. И расслабляться на службе даже овчаркам нельзя.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



1 комментарий по теме “Работаем с кинологом Вячеславом Бобковым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *