«Сухие грозы» и человеческий фактор

Службы информируют

В чём опасность лесных пожаров

В связи с установившимися аномально жаркими погодными условиями и малым количеством выпадающих осадков дирекция заповедника в очередной раз напоминает о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности при нахождении на территории лесного фонда.

В сложившейся погодной ситуации значительно увеличивается вероятность возникновения лесных пожаров, в том числе и от действий антропогенного фактора при неосторожном обращении с огнём.

На протяжении 3 последних лет крайнюю опасность представляют так называемые «сухие грозы», которые характеризуются частыми ударами молний без выпадения осадков. Разряд молнии, попадая в деревья, может стать одной из причин возгорания лесной подстилки и, как итог, образования лесного пожара.

На ликвидацию возникающих возгораний требуется привлечение специальной пожарной техники и людских ресурсов. Несутся огромные финансовые затраты и наносится значительный ущерб лесному фонду.

Опасность лесных пожаров в загрязнённых радионуклидами лесах определяют твёрдые и газообразные продукты горения лесных горючих материалов, их количество и удельная радиоактивность, объёмы дымовых выбросов и их удельное загрязнение радионуклидами. Образующиеся при лесных пожарах на загрязнённых радионуклидами территориях в зоне отчуждения и отселения продукты сгорания лесных горючих материалов – зола, дымовые аэрозоли – являются открытыми источниками ионизирующего излучения.

Все эти продукты горения при пожаре с помощью ветра разносятся на другие территории, на которых проживает население, что влечёт внутреннее облучение людей в результате попадания радионуклидов в организм через органы дыхания и продукты питания.

Напоминаю: нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечёт штраф до 30 базовых величин (ст. 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), за нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения грозит штраф до 50 б.в. (ст.16.6 КоАП).

А. ТИШКОВЕЦ, главный лесничий заповедника.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *