Слухи о влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную систему – фейк

Коронавирус

Воздействие вакцин против COVID-19 на репродуктивную систему и угроза бесплодия – очередной опасный фейк, который гуляет по интернету.

Об этом заявила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой эпидемиологии БГМУ Ирина Вальчук:

– Миф о бесплодии, которое развивается из-за прививки, существовал и до пандемии. Он регулярно всплывает с появлением новых вакцин для борьбы с социально значимыми заболеваниями. Достаточно вспомнить, что в 2003 году прививочную кампанию ВОЗ по вакцинации против полиомиелита в Нигерии пришлось приостановить из-за отказа местных жителей делать прививку. Оказалось, что мусульманские проповедники распространяют слух о том, что вакцина делает женщин бесплодными. Таким образом США якобы пытается бороться с мусульманами. И хотя местные врачи провели тесты и доказали несостоятельность данного мифа, в 2013 году в ходе вакцинации из-за этих слухов пострадали 9 женщин-врачей. На сайте ВОЗ можно найти информацию о том, как миф о бесплодии от полиомиелитной вакцины распространялся в Индии. Ситуация там была не столь радикальна, как в Нигерии, однако отдельные очаги противостояния имелись. Тщательный разбор ситуации в штате Уттар-Прадеш показал, что неприятие вакцины на самом деле основано на других факторах: женщины не хотели, чтобы их вакцинировали мужчины, а также врачи из городов за пределами их штата. И в этом случае проблема в итоге была успешно решена. До сих пор активен миф о том, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывает бесплодие у юных девочек, которых желательно прививать до наступления половой зрелости. Этот миф всплывает время от времени несмотря на то, что с 2006 года вакцинация против ВПЧ проводится массово в разных странах, и за 15 лет наблюдений фейк о бесплодии ни разу и никем не был подтвержден.

И вот в конце 2020 года, когда начала набирать обороты вакцинация против COVID-19, на сцене вновь появились антипрививочники со своими старыми песнями, обновленными в духе времени: якобы теперь уже вакцины от коронавирусной инфекции вызывают бесплодие. Повторюсь: ни один из мифов, утверждающих, что вакцины вызывают бесплодие, не получил научного подтверждения. Нет никаких причин подозревать в таком серьезном побочном эффекте и вакцины от COVID-19.

Специалист также добавила, что появление в интернет-пространстве огромного количества антинаучной, ложной, искаженной, недоказанной и непрофессиональной информации, распространяемой антипрививочниками, а нередко и недостаточно компетентными специалистами, безусловно, порождает страхи и недоверие к вакцинам, неверное понимание стратегии вакцинации. Это именно то, что сегодня тормозит достижение целевых показателей охвата прививками населения, препятствует формированию популяционного иммунитета, ставит под угрозу жизнь и здоровье тех, для кого ковид наиболее опасен, способствует бесконтрольной циркуляции вируса и, как следствие, формированию и закреплению в циркуляции новых и все более опасных штаммов.

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *