Кластерная кооперация: институциональный аспект

Проект ЕС-ПРООН

Состоялась вторая встреча партнёрской группы

В Центре поддержки предпринимательства «Трамплин» на базе профессионального лицея состоялась вторая встреча партнёров в рамках инициативы «Развитие местной предпринимательской инициативы через ремесленную кооперацию». И если тема первой встречи была обозначена как «Кластерная кооперация: от старта к развитию», то тема второй встречи логически сформулирована как «Кластерная кооперация: институциональный аспект».

В рамках встречи партнёры детально разобрали институциональную составляющую при создании кластера. Руководитель инициативы Ирина Богданец ознакомила участников с возможными форматами кластеров. Участники встречи обсудили возможные пути развития формирующейся кластерной инициативы «Ремесленная кооперация в Хойниках».

На данном этапе подписано соглашение об участии в деятельности кластерной инициативы. Этот момент отражает доверие, открытость и уверенность партнёров в дальнейшем сотрудничестве. Ведь только при активном взаимодействии всех участников и соблюдении ряда ценностных и этических принципов кластерная инициатива, как сообщество, сможет достигнуть высоких показателей эффективности.

SWOT-анализ состояния нашего потенциального кластера уже был проведён на первой встрече и продолжен в онлайн-формате. На этой встрече работа партнёров продолжилась над преобразованием SWOT-анализа в стратегическое и текущее планирование. Участники встречи взаимодействовали в группах, где одним предлагалось поработать над слабыми сторонами и предложить мероприятия, которые помогут превратить слабые стороны в сильные. Работа в команде даёт свои положительные результаты. Мы, буквально, устроили мозговой штурм.

В завершении партнёрская группа обсудила планы и действия ближайшего периода в рамках мероприятий рабочего плана инициативы «Развитие местной предпринимательской инициативы через ремесленную кооперацию». И традиционно – подвели итоги встречи.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

#ЕСдляБеларуси #EUforBelarus #LEDproject

#НародМастер #Терра21век #Terra21vek

#РемеслаХойникиНМ #ВместеДляКаждого #КластерХойники

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *