Проект изменений в Конституцию будет внесён Президенту в течение недели — Пётр Миклашевич

Год народного единства

Проект изменений в Конституцию будет внесён Президенту в течение недели.

Об этом сообщил журналистам председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Пётр Миклашевич, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня на заседании Конституционной комиссии принято решение направить разработанные комиссией предложения по изменению Конституции Республики Беларусь Президенту. Было проведено два заседания Конституционной комиссии, пять заседаний редакционной группы, где детально рассмотрены замечания, высказанные членами комиссии. Проведена редакционная доработка выработанных предложений, и сегодня можно констатировать, что Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить», — рассказал Пётр Миклашевич.

Конституционная комиссия предлагает сохранить президентскую форму правления. Провести перераспределение полномочий между Президентом, парламентом и правительством, исходя из конституционных функций, чтобы все органы государственной власти действовали эффективно, в тесном взаимодействии, решали качественно стоящие перед страной задачи.

«Наступает новый этап в государственном управлении, чтобы полномочия эффективно использовали и все другие органы госвласти, — отметил председатель КС. — Предлагается закрепить и установить конституционный статус Всебелорусского народного собрания — это новый орган в системе государственной власти. Здесь задача была найти тот оптимальный вариант, чтобы орган из совещательного стал конституционно-властным. С другой стороны, Всебелорусское народное собрание не нарушало сложившуюся систему власти, а являлось стабилизирующим органом для устойчивости всей системы государственной власти. Важнейшими полномочиями его было как раз решение стратегических вопросов дальнейшего развития нашей страны».

Также предлагается конкретизировать конституционные основы избирательной системы. «Поднять конституционный статус Центральной избирательной комиссии. Создать условия для полной реализации избирательных прав наших граждан. Предлагается усилить социальные гарантии многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам. Также расширяются возможности защиты прав и свобод наших граждан. Предполагается ввести новый правозащитный институт — уполномоченного по правам человека, а также расширить права наших граждан на прямое обращение в Конституционный суд, то есть на подачу конституционной жалобы непосредственно в КС, — подчеркнул Пётр Миклашевич. — Таким образом, сегодня можно констатировать, что все предложения, выработанные Конституционной комиссией, направлены на дальнейшее совершенствование системы государственной власти и управления, на дальнейшую социальную защиту прав и свобод наших граждан, на дальнейшее устойчивое развитие нашей страны как демократического, социального, правового государства».

Председатель КС добавил, что проект изменений в Конституцию будет внесён Президенту в течение недели. «Мы сегодня приняли документ. Сейчас пройдёт редакционная вычитка, и в установленном порядке мы направим этот документ Президенту. То есть до 1 сентября, — констатировал он. — Далее мы ожидаем, что пройдёт заседание Конституционной комиссии уже с участием главы государства. Будут рассматриваться конкретно те предложения, которые представлены Конституционной комиссией, ряд спорных вопросов, связанных с формированием Всебелорусского народного собрания, смертной казнью, правами трудовых коллективов выдвигать кандидатов в депутаты. Эти вопросы также будут предметом рассмотрения на заседании Конституционной комиссии с участием Президента».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *