За круглым столом специалисты обсудили правильные пищевые привычки и дали рекомендации взрослым и малышам

Новости страны

С каждым годом растёт число людей, которые имеют избыточную массу тела или страдают ожирением.

Такие же проблемы почти у трети белорусских детей в возрасте до 18 лет. Поэтому так важно с раннего детства закладывать принципы здорового питания, отметил главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый во время круглого стола ко Дню здорового питания.

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. А вот промышленных трансжиров, которые вредны для организма в любом количестве, стоит избегать. Они содержатся в еде быстрого приготовления, маргарине, соусах, мучных кондитерских изделиях.

Ограничьте в рационе поваренную соль. По статистике, в Беларуси мужчины употребляют 12,4 грамма в день, женщины – 9 граммов. Это при рекомендации до 5 граммов в сутки (примерно чайная ложка без верха).

Заведующая отделом общественного питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Атарик советует заменить жирное мясо нежирным либо рыбой, птицей, бобовыми. А способ приготовления выбирать без использования масла – на пару, отваривание, запекание или тушение.

Особое внимание во время обсуж­дения здорового питания уделили употреблению сахара и сладостей. Поступление их в организм в большом количестве вредно. Поэтому взрослым, а особенно детям, следует исключать газированные напитки с высоким содержанием сахара. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи. Их количество в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов, не считая картофеля. Бобовые, орехи, цельные злаки – отличные источники белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Дробный режим приема пищи (пять раз в день) позволит не чувствовать голода. Не менее важно и количество пищи. Считается оптимальным на завтрак употреблять 25% дневного рациона, на первый перекус – 10%, на обед – 35%, на второй перекус – 10%, на ужин – 20%. Основная калорическая нагрузка должна приходиться на первую половину дня, а последний прием пищи – за 2,5–3 часа до сна.

– И помните про питьевой режим, – напоминает Ирина Атарик. – Необходимое количество жидкости в день должно составлять 30–40 граммов на килограмм массы тела человека.

В среднем это 1,5–2,5 литра. Идеальной для питья считается чистая негазированная вода. Однако можно заменить минеральной водой с низкой минерализацией, чаем (зеленый, черный, каркаде), натуральным кофе, цикорием, соком либо травяным отваром. Ешьте не спеша, не отвлекайтесь на просмотр телевизора или компьютера, а пищу тщательно пережевывайте.

Помните, самое дорогое – ваше здоровье. Питайтесь правильно и учите своих детей правильным пищевым привычкам.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *