Уберечь подростков от наркотиков

Службы информируют

Как профилактику сделать действенной

Основной задачей комиссии по делам несовершеннолетних является не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов детей.

И вопросы профилактики потребления наркотических средств несовершеннолетними, недопущения вовлечения детей и подростков в наркобизнес – одни из главных в работе КДН и субъектов профилактики.

Об основных темах мы поговорили с заместителем председателя КДН райисполкома Олесей Токарской.

– КДН является координатором в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их законных интересов.

– Да, работая напрямую с субъектами профилактики, семьями и детьми, стараемся свести к минимуму детскую преступность, безнадзорность, асоциальные проявления в семьях.

– Как уберечь детей от наркотиков? Кто в ответе?

– Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинских работников. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.

Следует признать, что до настоящего времени не выработано единой стратегии по данной проблеме. Для примера можно сравнить существующие точки зрения на пропаганду жизни без наркотиков. Одни считают профилактическую пропаганду хорошим средством, которое «отобьёт» желание пробовать наркотики, другие же – что, наоборот, вызывает интерес к тому, что запрещено.

Тем не менее о вреде, опасности наркотических и психотропных средств нужно говорить постоянно. Рассказывать, показывать страшные примеры того, что последует за увлечением (ведь подростки порой считают его совершенно невинным). Приводить на встречи с молодёжью тех, кто сумел «завязать» с этой пагубной привычкой, чтобы они делились своим негативным опытом и учили не повторять его. Тут можно привести такую фразу: «Все бросают употреблять наркотики. Некоторые делают это при жизни».

То есть нужно показывать подрастающему поколению, что жизнь прекрасна и интересна и без наркотиков, алкоголя и сигарет. Что есть спорт, путешествия, здоровые отношения, любовь и уважение. И показывать через мероприятия (спортивно-массовые, патриотические, культурные), через встречи. Что мы в районе совместными усилиями и делаем.

– Ещё одна беда – дети в поисках «лёгких» денег становятся закладчиками наркотиков.

– К сожалению, это большая проблема. В жажде легко и быстро заработать дети забывают, что ответственность будет не самая лёгкая.

«Ведутся» на рекламу на форумах, где торгуют запрещёнными веществами, в том же Viber и Telegram, где есть рассылка.

– Что делать ребёнку, если он столкнулся с такой рекламой или ему пришло подобное сообщение?

– Не нужно бояться показать взрослому, которому доверяешь, – папе, маме, учителю. Не будет плохо, если родители сообщат о такой «находке» в милицию, чтобы провели проверку. У правоохранителей есть механизмы проведения доследственных проверок и оперативно-розыскной деятельности для установления лиц, которые таким образом предлагают «заработок».

Родителям важно понимать: дети имеют право рассказывать им о таких случаях, и при этом в ответ ожидать не ругань и наказание, а адекватное отношение, поддержку, помощь. Тогда, скорее всего, их ребёнок не ввяжется в неприятности с законом.

– Сегодня родителям стоит уделять детям особое внимание.

– Это верно. Проводить с ними больше свободного времени, мотивировать к здоровому образу жизни и, конечно, рассказывать об ответственности. Подростки не всегда всерьёз воспринимают информацию заинтересованных служб. Для них жизнь закладчика – это игра, в которой он так и останется неуязвимым. Порой ребята воспринимают такие действия как игру, невинное занятие, но отвечать, и весьма строго, придётся именно им.

Невозможно дать универсальную рекомендацию в каждой ситуации. Важны заинтересованность, небезразличие и своевременное участие. Порой именно этого достаточно, чтобы спасти жизнь и здоровье тех, кто вовлекается в подобную деятельность.

Любите своих детей и не оставляйте их без внимания!

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *