«Гимн своей страны я ещё услышу, и не раз!» Алина Горносько о патриотичном маникюре и олимпийской бронзе

Новости страны

За два дня до своего 20-летия «художница» Алина Горносько сделала подарок себе и всей стране – завоевала бронзовую награду главного старта четырёхлетия.

На почетном пьедестале она находилась рядом с россиянкой Диной Авериной и израильтянкой Линой Ашрам. Сказав веское слово в мировой художественной гимнастике, Алине есть о чем рассказать и нашему порталу.

– Как ты пришла в гимнастику?

– С самого детства была активным ребенком, хоть и не из спортивной семьи. Сейчас я благодарна своим родителям за путевку в большой спорт, за то, что они привели меня в художественную гимнастику. Мне было три года. Это стало началом моего большого спортивного пути.

Спортсменка начала заниматься художественной гимнастикой в возрасте трёх лет в Минске по инициативе родителей. В возрасте десяти лет приняла участие в турнире на призы М. Лобач, где завоевала Кубок «Мисс Надежда».

– Дилемма: спорт или учеба?

– Да, есть некоторые сложности в совмещении спорта и учебы. Я студентка заочного отделения Белорусского государственного университета физической культуры. Как правило, в тренировочное межсезонье и в единственный свой выходной день я свое время полностью посвящаю учебе.

– Как строится твой день?

– Сейчас у нас отпуск, но обычно в 8 утра у меня разминка, в 8:30 – хореография, час балета. Затем тренировка в зале, обед, после которого – массаж и восстановление. С 16:00 и до позднего вечера – вторая тренировка с предметом. Стараюсь сну уделять 7–8 часов.

– Питание зависит от тренировочного периода? По каким продуктам или блюдам ты скучаешь?

– Гимнастки не питаются воздухом, это миф! Помню период, когда я серьезно ограничивала себя в еде, это было время моего становления. Обычно по утрам у нас взвешивание. Я прихожу на хореографию, и только после небольшой физической активности мой организм просыпается. Вот тогда у меня завтрак. Обычно это или глазированный сырок, или йогурт, или банан. Первый полноценный прием пищи – в 13:00, вечером также кушаем. Иногда могу себе позволить сладкое, так как во время тренировки все лишнее уходит. Колебания веса у нас недопустимы, поэтому мои желания и предпочтения в еде зависят от этапа подготовки.

– Кто придумывает дизайн твоего купальника и раскрой секрет его стоимости?

– Купальники в основном шью за свой счет, стоимость около 1 500 долларов США. Вес, кстати, у него немаленький: почти полтора килограмма. Есть у меня также и спонсорский купальник для некоторых выступлений, его я возвращаю. Он стоит дороже. Эскиз купальника согласовываю с личным и главным тренерами, как и музыку для выступления.

– Какую цель ставила перед собой в Токио?

– Олимпийские игры всегда непредсказуемы. На этот раз казалось, что пьедестал расписан, что попасть в тройку лидеров очень сложно. Разве что поможет случайность. В принципе, для меня это и стало счастливой случайностью. Я хотела получить удовольствие от выступления и прочувствовать, что такое Олимпиада. Главный тренер нашей сборной, Ирина Юрьевна Лепарская, настраивала нас быть в моменте, создать праздник себе, зрителям и соотечественникам, делать свою работу. Первые три вида я выходила как на обычную тренировку, четко и без эмоций. После четвертого вида я уже увидела результаты и испытала, наверное, те самые ощущения, о которых мечтает каждый спортсмен.

– Дружба и соперничество в художественной гимнастике – совместимы ли они в этом виде спорта?

– Соперничество есть, это всегда стимулирует к саморазвитию. В рамках выступления каждый сам за себя, но без грязных приемов, все честно и в пределах правил. Что касается дружбы, то стараюсь ее поддерживать со всеми девочками из нашей команды, в том числе и с зарубежными гимнастками.

– Ты взошла на пьедестал за бронзовой наградой, но играл не твой гимн, а олимпийской чемпионки… Не возникло чувство досады?

– Соперницы были сильнейшие, конкуренция в гимнастике возросла. Нет, досады не ощутила. Ведь каждый понимает: чтобы взять золото и услышать свой гимн, просто нужно кропотливо работать… Буду усиленно готовиться к следующей Олимпиаде. Вне зависимости от места мы все – победители. Гимн своей страны я еще услышу, и не раз!

Алина Горносько, набрав по сумме четырех упражнений 102,700 балла, в ожесточенном соперничестве с сильными и титулованными спортсменками завоевала бронзу Олимпийских Игр в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Она уступила только израильтянке Линой Ашрам (107,800) и россиянке Дине Авериной (107,650).

– Кому ты посвящаешь свою медаль?

– Какой-то особенной истории посвящения медали у меня нет, это результат пройденного совместно с главным тренером Ириной Лепарской и личным тренером Мариной Лобач, моими хореографами пути.

– Случались ли за годы тренировок и участия в соревнованиях травмы?

– Да, пришлось и через это пройти. Конец 2017 года – я перенесла две операции. Сильнейшая травма спины, ничего не могла выполнять, но поддержка родных и тренеров помогла восстановиться. Мне тяжело это вспоминать, но я стала сильнее. И сейчас уже ставлю перед собой смелые цели, несмотря на сложные нормативы и то, что некоторые мои ровесницы-гимнастки уходят на «пенсию».

– Узнают ли тебя в городе?

– В самом городе нет, но, если видят рядом с Дворцом художественной гимнастики, узнают. А еще в Минске появились патриотические бигборды с моим изображением – мне очень это приятно.

– Тебе в этом месяце исполнилось 20. Кем ты себя видишь через 10 лет?

– Конечно в гимнастике! Возможно, уже не действующей спортсменкой, а тренером. Но с делом всей моей жизни я не распрощаюсь.

– На днях ты побывала на белорусском проекте X-Factor, расскажи о впечатлениях?

– Вновь окунулась в родную для себя атмосферу, когда участники волнуются перед выходом на сцену. Сам проект – супер! Познакомилась с членами жюри Ольгой Бузовой, певцами Серегой и Русланом Алехно. Участникам очень повезло, что такие яркие личности станут их наставниками!

– Что ты можешь сказать об Ирине Лепарской, главном тренере всех «художниц» нашей страны?

– Мало назвать ее человеком с большой буквы, она человек БОЛЬШИМИ БУКВАМИ! Всегда поддержка: и кнут, и пряник. Благодарна ей за все! И роднее ее для меня только моя мама. У нас все впереди!

– У тебя очень патриотичный маникюр TEAM BY! Что для тебя патриотизм?

– Заниматься любимым делом, быть полезным своей стране, нести за себя ответственность… Просто работать на результат и с гордостью держать белорусский флаг, достойно представляя нашу страну на международной арене.

Источник: mlyn.by

Фото Вячеслава ЦУРАНОВА.