В Гомеле прошёл региональный форум «Беларусь адзіная»

Важное Год народного единства

Мероприятие приурочено Году народного единства.

В зале собрались представители политических партий и общественных объединений, руководители различных структур, СМИ, молодёжь Гомельщины.

Выступали ведущие эксперты и политологи Беларуси: Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва, политический обозреватель Александр Шпаковский, философ и публицист Алексей Дзермант, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Форум стал отличной площадкой для обсуждения таких вопросов как конституционная реформа, перспективы экономического роста страны и политической трансформации, статус Всебелорусского народного собрания, выдвижение кандидатов в депутаты, партийное строительство, влияние пандемии.

Обсудили жизнь страны на протяжении года после выборов. Как отметил Александр Шпаковский, ничего ещё не закончилось и самоуспокаиваться рано. Однако рейдерский захват нашей страны мы смогли предотвратить.

Говорили и о таком понятии как «мир». «К сожалению, — это отметили и эксперты, и участники форума, – в последнее время это понятие обесценивается. Особенно со стороны молодёжи. Не все понимают важность мира, спокойствия. А в отдельных странах мечтают только о мире, а не о каких-то благах. Так что давайте вместе работать над процветанием своей страны и сохранением в ней мира».

Алексей Дзермант подчеркнул, что 2020-й принёс нам всем изрядную долю потрясений. Но, тем не менее, и позволил выявить как настоящих патриотов, так и предателей. А это тоже немаловажно.

К слову о предательстве и предателях. Прокурор области Виктор Морозов заверил, что всех «выводим и выведем на чистую воду». Отсидеться «под плинтусом» не получится. Каждый для себя должен определить чёткую позицию.

Также говорили о борьбе с фейками, противостоянии внешним угрозам, буллингу и травле в интернете, справедливости, традициях и безопасности.

Региональные форумы «Беларусь адзіная» пройдут во всех областных центрах на протяжении августа-сентября.

Ольга БЕЛАШ.

Фото автора.

Мнения

Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Самая важная тема, которая звучала и в «Большом разговоре с Президентом», и впоследствии – тема единения.

Что такое единство? В это понятие я вкладываю очень многое: единство народа, единство государства и людей, это и мир, добро, понимание, прощение, масса вопросов, которые объединяют нас, белорусов.

Сегодня белорусское общество живёт в новых условиях. И эти сложившиеся условия – сигнал для всех структур, учреждений, что работать по-прежнему нельзя. Необходимо искать новые направления.

Новые реалии, в том числе и санкции, заставляют двигаться по-другому, где-то больше заниматься внутренним развитием. Это толчок к развитию Беларуси. Это нам поможет в будущем стать сильнее.

Вспомним принцип Юлия Цезаря – «Разделяй и властвуй». Однако Гёте говорил: «Разделяй и властвуй – мудрое правило, но объединяй и направляй – ещё лучше».

По моему мнению, сегодня глава нашего государства и правительство работают именно в этом направлении, объединяют и направляют развитие страны.

Ольга Юхно, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома:

– Подробно и обстоятельно на форуме обсудили самые важные для страны и каждого белоруса темы. Выборы (прошедшие и предстоящие), экономические санкции в отношении нашей страны, грядущие изменения в Конституции. И многое другое, что интересует, волнует, заботит.

Три часа пролетели. И тем не менее многое не успели обсудить. Как отметил Вадим Гигин, подобные форумы будут продолжены, в том числе и в районных центрах. Очень хочется, чтобы такие эксперты приехали и к нам. Ведь несмотря на то, что мы живём в небольшом районе, мы также должны хорошо владеть ситуацией и разбираться кто есть кто.

Радует, что в нашей стране есть настоящие патриоты. Благодаря в том числе и их активной жизненной позиции нам многое удалось в прошлом году, удаётся и сейчас.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *