«Без преувеличения исторический день». Петриковский ГОК официально введён в эксплуатацию

Новости страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий», передаёт корреспондент БЕЛТА.

На торжественное мероприятие пригласили членов правительства, руководителей государственных органов, представителей местной вертикали власти, топ-менеджеров «Беларуськалия» и трудовой коллектив предприятия.

«Сегодня без преувеличения исторический для Беларуси день. Мы открываем очередной знаковый объект — Петриковский горно-обогатительный комбинат», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства осуществил символический запуск предприятия, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники на глубине демонстрировался участникам мероприятия онлайн.

Петриковский горно-обогатительный комплекс строили почти 10 лет, на работы было потрачено около $1,25 млрд. Запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.

Александр Лукашенко поблагодарил всех причастных к созданию этого уникального, по его словам, объекта: проектировщиков, инженеров, строителей, шахтеров. Работы выполнялись исключительно белорусскими подрядными проектными, строительными и монтажными организациями, а доля отечественного оборудования составила более 85%.

«Я действительно испытываю гордость за всех вас, прекрасных специалистов и мастеров своего дела», — заявил глава государства. Также в преддверии Дня шахтеров Александр Лукашенко поздравил коллектив «Беларуськалия» и ветеранов предприятия с профессиональным праздником.

На 1 августа 2021 года рудником в Петриковском районе выдано около 1,4 млн т руды, обогатительной фабрикой произведено почти 158 тыс. т калийных удобрений. В настоящее время на промплощадке Петриковского ГОК завершены работы подготовительных периодов и идут работы по возведению объектов 3 очередей строительства.

В первом полугодии производственные и экспортные показатели «Беларуськалия» выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Произведено калийных удобрений в натуральном исчислении 6 млн 496 тыс. т, или 121,8% к показателю первого полугодия 2020 года (за 7 месяцев 2021 года — 7 млн 546 тыс. т, или 116,6% к уровню аналогичного прошлогоднего периода).

Производственные мощности ОАО «Беларуськалий» использовались на 100% и с января 2021 года были увеличены с 11 млн 500 тыс. т до 13 млн 150 тыс. т в год в натуральном исчислении.

За первое полугодие 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года производство минеральных удобрений увеличилось на 21,7%, в том числе производство калийных удобрений увеличилось на 21,8%, NPK-удобрений на 12,1%, тукосмесей на 28,5%.

По итогам 7 месяцев 2021 года экспорт калийных удобрений в натуральном выражении вырос на 10,4%, или на 655 тыс. т, и составил 6 млн 980 тыс. т. Экспортная выручка за этот же период увеличилась на 13,4%.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *