Инициалы А.А. при въезде в парк и на фронтоне дома. А вы знаете, что они означают?

Бацькаўшчына

До недавнего времени наиболее ранним историческим документом с упоминанием о Хойниках считался «Акт ограничения Брагинской волости» 1512 года, принятый по приказу короля Сигизмунда Старого.

Однако, как стало недавно известно, в фондах варшавского Главного архива старинных актов, в описи архива князей Шуйских из собрания «Архива Прозоров и Ельских», имеется упоминание о Хойниках (в оригинале Хвойники) – от 3 июня 1504 года, когда король польский и великий князь литовский Александр, подарил их, вместе с Остроглядовичами Брагинской волости, Семёну Фёдоровичу Полозовичу в пожизненное владение в знак благодарности за воинские заслуги.

Впоследствии Хойники принадлежали князьям Любецким, господам Щастным-Харлинским, Николаю Абрагамовичу, Максимилиану Бразовскому, князьям Шуйским и, наконец, Прозорам. Прозоры появились на Хойникщине в 1782 году, когда Юзеф Прозор, витебский воевода, вдовец, женился на княгине Марианне Шуйской из рода Халецких, вдове Адама Шуйского, старосты Загальского. Его сын Кароль, будущий великий обозный Великого Княжества Литовского, живший до того в имении отца, переселился в Хойники и здесь встретил юную Людвику-Констанцию, дочь Марианны Шуйской. В 1783 году они сыграли свадьбу. В приданое Людвике, единственной наследнице по отцу, было назначено Хойникское и Остроглядовское имения.

Полученные земли были столь велики и обширны, что Кароль ощущал себя владельцем целого графства и называл себя «граф на Хойникщине и Остроглядовщине». Будучи патриотом, неравнодушным к общественно-политической жизни и судьбе государства, Прозор продал часть имения для поддержки восстания 1794 года.

Собрав около 1 миллиона злотых, Кароль получил от Тадеуша Костюшко чин генерал-майора, заместителя советника Наивысшего национального совета и полномочного представителя при всех дивизиях армии ВКЛ, начальника вооружённых сил на Полесье, а также в Подолии и части Литвы. Костюшко называл его «редким гражданином», а Екатерина II – «злостным бунтовщиком». После подавления восстания Прозор уехал в Варшаву, откуда, получив амнистию, вернулся в 1802 году.

В 1812 году поддержал Наполеона, надеясь на его помощь в восстановлении Речи Посполитой. После чего вошёл в состав Временного правительства Великого княжества Литовского, став председателем казённого комитета. С 1814 года вновь находился в эмиграции. С 1821 года вошёл в Патриотическое общество и был членом провинциального комитета Литвы. Поддержав декабристов, был снова арестован в 1826 году и заключён в Петропавловскую крепость до 1829 года. Умер Кароль в своём имении, до конца дней активно радея за интересы и независимость Родины.

Прозоры стали последними представителями шляхетского сословия, к которому принадлежали все их предшественники, владельцы хойникского имения.

В 1887 году правнук Кароля Прозора, Константин, находясь в затруднительном финансовом положении вследствии ведения разгульного образа жизни, продал имение Михаилу Авраамову и Гавриилу Куриндину, российским купцам из Орловской губернии. Со временем имение было разделено между несколькими сыновьями Михаила. Старый, относительно небольшой усадебный дом из древесины лиственницы, заложенный Каролем Прозором ещё во времена Четырёхлетнего сейма (1788-1792), предположительно достался Митрофану Авраамову и, по некоторым данным, был сожжён в годы советско-польской войны. Другой сын Михаила, Андрей, в 1912 построил сохранившийся до нашего времени каменный двухэтажный усадебный дом в стиле эклектики начала ХХ века, с ассиметрично пристроенной квадратной башней-бельведером. Напоминанием об этом служат буквы с его инициалами «А.А.» (Андрей Авраамов) и «1912 г.», нанесённые на каменные столбы ворот, при въезде в парк и на фронтоне дома. В деталях его архитектурного декора использованы формы классицизма, средневековой замковой архитектуры, ренессанса и модерна. Несмотря на множество социальных и политических метаморфоз в виде революций, войн и иных сложностей, внешний вид здания практически не изменился.

Одновременно со строительством усадьбы велась посадка деревьев в парке пейзажно-регулярной планировки. Высаживались в основном местные породы деревьев – осина, липа, клён, лиственница. Но были среди них и редкие, например, лиственница Кемпфера и европейская, старейшие в Беларуси гибридные тополя. До 1990-х годов рос единственный в стране экземпляр тополя Вобста. Некоторые деревья достигали весьма внушительных размеров и, хотя от старого парка осталось не так уж и много, некоторые из них можно увидеть вдоль дорожек и сейчас.

Въездная парковая аллея выделялась четырёхпилонными (в наше время трёхпилонными) воротами-брамой. Неподалёку от дома, справа от входа в здание, в послевоенное время находился ещё относительно неплохо сохранившийся бассейн для старого фонтана.

Ныне, в перестроенных помещениях усадебного дома, располагается Хойникский районный краеведческий музей, который был размещён здесь после ремонта и реконструкции здания в 2010 году во время подготовки к празднованию Дня белорусской письменности. Музей получил современное экспозиционно-выставочное оборудование, просторные залы с обновлёнными экспозициями. Посетив одну из них, вы получите возможность более детально познакомиться с историей трёх старинных усадеб Хойникщины.

По материалам районного краеведческого музея подготовила Наталия РЕВЯКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *