День народного единства

День народного единства

Указом № 206 Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года учреждён государственный праздник День народного единства.

В Указ от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» внесены соответствующие изменения.

Новый государственный праздник отмечаться будет 17 сентября.

О необходимости такого праздника заговорили вскоре после протестов лета-осени 2020 года.

11-12 февраля на Всебелорусском народном собрании этот вопрос был поднят в новом формате. Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте, экс-директор Института истории Национальной академии наук предложил отмечать в стране День народного единства. Эта дата была выбрана не случайно. Целая страница нашей истории связана с 17 сентября. Время и люди дают оценку событиям, связанным с этой датой.

18 марта 1921 года в Риге (Латвия) между РСФСР и Украинской ССР с одной стороны и Польшей с другой был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну 1920-1921 годов. Одним из его условий стало вхождение Западной Беларуси в состав Польши: отошла польской территории половина этнической части Беларуси. Рижский мир не соответствовал национальным интересам белорусов, он разделил белорусский народ на две части. В Западной Беларуси, которая почти 20 лет находилась в составе Польши, польские власти проводили политику полонизации.

23 августа 1939 года Германия и СССР подписали пакт о ненападении. Западная Беларусь и Западная Украина признавались сферой влияния СССР. К нему прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. Ряд документов объективно возобновляли национально-территориальную целостность белорусского народа, нарушенную условиями Рижского мирного договора 1921 года.

1 сентября 1939 года войска Германии вторглись на территорию Польши, развязав Вторую мировую войну. Над населением Западной Беларуси нависла угроза немецкой оккупации. Тогда советское правительство приняло решение взять его под свою защиту.

17 сентября навстречу германским войскам выдвинулась Красная армия. Войска перешли западную границу и вступили на территорию Западной Беларуси и Украины. Население Западной Беларуси встречало советских воинов как избавителей с надеждой, хлебом-солью.

2 ноября 1939 года сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении её с БССР. Началось время активного промышленного, сельскохозяйственного, культурного восстановления и развития.

Воссоединение белорусского народа сыграло большую роль в Великой Отечественной войне. Победа была результатом совместной борьбы за освобождение территории от немецко-фашистских захватчиков. Это воссоединение – акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, знаковое событие с точки зрения истории белорусской государственности, потому что наш народ воссоединился в рамках одного целостного государства. А это основа, залог для успешного развития любого народа и государственного образования.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Н. АМЕЛЬЧЕНКО, учитель истории СШ № 1.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *