Учимся справляться со стрессом

Службы информируют

Практические советы от профессионала

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. И игнорировать её нельзя ни в коем случае. На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов, в том числе такие как депрессия, усталость, неудачи. О том, как научиться справляться со стрессом, находить радости в жизни и ценить каждое мгновение нам рассказал врач-психиатр-нарколог ЦРБ Евгений Жук.

– Евгений Михайлович, начало учебного года – это всегда стресс. Причём как для детей, так и для взрослых. Как с ним бороться?

– Да, в нашей жизни стрессы играют значительную роль. Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, то есть испытывать так называемый стресс.

Такое состояние, как и болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно научиться предупреждать появление стресса, своевременно избавляясь от негативных эмоций, физического и психологического переутомления.

Старайтесь замедлить темп вашей жизни, не брать на себя больше, чем можно сделать, заранее планировать свой рабочий день, чередовать интенсивный труд с полноценным отдыхом.

Постоянное недосыпание – прямой путь к эмоциональным перегрузкам. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Для этого в вашей спальне не должно быть шумно, душно и светло. Для нормализации сна помогают прогулки на свежем воздухе перед сном и принятие тёплой ванны. Приучайте себя ложиться спать и вставать в одно и то же время. Чтобы быть в хорошей форме, человеку нужно спать 7-8 часов в сутки.

Большое значение для профилактики стресса имеет правильное питание. Не принимать пищу на ходу, завтрак, обед и ужин – должны стать временем отдыха. Включите в рацион побольше груш, киви, грейпфрутов и других цитрусовых.

Очень хорошо помогает регулярная физическая активность. Она не только способствует повышению устойчивости к стрессу, но и позволяет переключиться, отвлечься от неприятных мыслей и переживаний.

Не замыкайтесь в своих проблемах. Одиночество – это не лучший помощник в борьбе со стрессом. Старайтесь говорить о своих проблемах и переживаниях близким людям.

– Осень – это дождь, пасмурная погода, грусть. Как справиться с депрессивными настроениями?

– Это очень частое явление. В сознании многих осень связана со сменой режима дня, большой нагрузкой после летнего отдыха, сокращением светового дня и недостатком тепла.

Нередко негативные ощущения возникают из-за ожиданий: наступит осень, снова будут пасмурные дни, и жизнь окрасится в серые тона.

Один из способов профилактики таких состояний – общение с родными и друзьями. Наверняка, оно принесёт массу позитивных эмоций.

Как можно больше времени посвящайте приятным для себя вещам, любимое дело не даст впасть в уныние. Отлично, если в качестве хобби выступит фитнес, плавание или другое активное занятие. И, конечно, если есть возможность запланировать на это время года записаться в новые секции и кружки или же на другие яркие мероприятия, то этим просто необходимо воспользоваться.

­– Практические советы как научиться радоваться каждому дню и моменту жизни.

– Попробуйте изменить свой взгляд на любую ситуацию и найдите в ней положительные стороны. Ведь так легко, потерпев неудачу, опустить руки и ждать от жизни только худшего.

Нужно найти в себе силы и посмотреть на неприятную ситуацию с другой стороны, вынести из неё полезные уроки, найти положительные моменты даже в тяжёлом испытании.

Оптимизм – это уверенность в лучшем будущем. Никогда не думайте о себе плохо. Чаще хвалите себя, радуйтесь своим успехам, делайте себе комплименты. Это поможет поверить в себя и стремиться к новым свершениям.

И, конечно же, один из самых простых способов стать счастливее – это осчастливить кого-то другого. Если у вас есть возможность совершить добрый поступок, непременно этим воспользуйтесь. Если же вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом – обратитесь за помощью к психотерапевту.

Беседовала Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *