Блиц-опрос: какие блюда белорусской кухни готовите вы?

Год народного единства Наши проекты

Хойничане поделились рецептами и воспоминаниями:

Анна Авдеенко:

– Балую свою семью классическими белорусскими оладьями. Рецепт мне достался в наследство, как и секрет к нему. Беру 0,5 л кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 1 ч. л. соды, 300 г муки. Смешиваю. А секрет таков: полученную смесь ставлю на слабый огонь и подогреваю до появления пузырьков на поверхности. Затем снимаю с огня, добавляю муку. Тесто готово. В сковородку добавляю растительное масло и жарю блины на слабом огне с обеих сторон под закрытой крышкой до появления хрустящей корочки. Ох, если бы их ещё в печи испечь, было бы невероятно вкусно.

Елена Кравченко:

– Я ещё с детства помню, как мама готовила свекольник. Это моё самое любимое блюдо до сих пор. Сейчас его готовлю для своих любимых. Нужны 1 л воды, 2 средние отварные свёклы, 1 огурец, 3 варёных яйца, пучок зелени, 400 г сметаны, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль по вкусу. Свёклу натираю на крупной тёрке. Когда вода закипит, добавляю соль, сахар, лимонную кислоту и натёртую свёклу. Нарезаю свою любимую зелень: укроп, петрушку, перья лука. Добавляю свежий огурец, яйцо, колбасу. Приятного аппетита.

Светлана Пархоменко:

– Мачанка – одно из белорусских блюд. Очень сытное, подаётся обычно к блинам, которые нужно в неё макать. Поделюсь с вами семейным рецептом. Для блинов беру 2 яйца, 2 ст. молока, соль, 1 ст. л. сахара, 300 г пшеничной муки. Для мачанки: 200 г сала, 300 г мяса, 2 луковицы, 5 яиц. Блинчики жарю на среднем огне. Для мачанки обжариваю сало, мясо и лук. Солю, перчу. Вбиваю яйца, самое главное, чтобы желток в этой «глазунье» остался жидким. Подаю горячим, макаю блины в мачанку и наслаждаюсь поистине белорусским блюдом.

Диана Кравченко:

– Частенько люблю побаловать свою семью драниками. Наверное, это в нас на генном уровне. Беру 10 картофелин, среднюю луковицу, 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Картофель натираю на мелкой тёрке вместе с луком. Солю, перчу и хорошо вымешиваю до однородной консистенции. Выкладываю картофельное тесто в виде небольших лепёшек. Обжариваю драники с двух стороны примерно по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Обязательно подаю к столу горячими и со сметаной.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *