Как не стать жертвой

Службы информируют

Наиболее распространённые способы совершения преступлений

«Предоплата» (обман продавца)

Суть данного способа заключается в том, что злоумышленник выступает в роли покупателя. Он сообщает, что хочет приобрести товар в связи с чем уже якобы совершил предоплату.

Для того чтобы получить данные средства продавцу высылают ссылку на поддельную страницу (она выглядит как один из разделов официального сайта интернет-площадки или банковского учреждения), где продавцу нужно ввести информацию. После получения конфиденциальных сведений злоумышленник совершает хищение средств.

«Доставка» (обман покупателя)

Злоумышленник размещает объявление на интернет-площадке о продаже товара по крайне выгодной цене. Во время общения мошенник уговаривает покупателя внести предоплату или оформить доставку, и чтобы развеять сомнения покупателя, сообщает о якобы новой услуге удержания средств, которая появилась на торговой площадке. Покупателю высылается ссылка на поддельную страницу, где нужно ввести данные карты (далее осуществляются действия по схеме обмана продавца).

Использование социальных сетей

Злоумышленник рассылает всем виртуальным «друзьям» потерпевшего просьбу под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платёжной карты. Порой преступники просят просто номер мобильного телефона и либо пытаются похитить со счёта телефона деньги или наоборот используют его как промежуточное звено, направляя на этот счёт чужие деньги, переводя их затем дальше, чтобы запутать свои следы.

Звонок от «представителя» банка

Преступники от имени сотрудников банка сообщают, что необходимо осуществить какие-либо действия с банковской платёжной картой, так как кто-то либо пытается похитить с неё денежные средства, либо оформляет кредит или производит подозрительную оплату. Для маскировки преступники используют функцию «подмены номера», как следствие у потерпевшего на экране мобильного телефона может отображаться совершенно любой абонентский номер телефона, заданный злоумышленником. Получив необходимую информацию о реквизитах карты, преступники осуществляют хищение.

Д. КОВРОВ, начальник уголовного розыска РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *