О чём мечтает книгу держащий

Культура

В этом году заведующая отдела информации и обслуживания центральной районной библиотеки Татьяна Кардаш отметила 36-ю годовщину своего профессионального стажа.

Сентябрь для Татьяны Алексеевны – поистине знаковый месяц. Именно с первых дней осени отсчитывает она свой трудовой стаж, отмечает юбилей личный и супружеской жизни. Судьба символически начертала ей будущее буквально с имени, ведь Татьяна с древнегреческого переводится как учредительница. А ведь именно эту функцию она больше 10 лет выполняет в библиотеке – организует и контролирует книгооборот. Выходит, что сама судьба вела Татьяну к реализации её талантов.

Поступать в Могилёвский библиотечный техникум юная Татьяна Марковец решилась за компанию с подругой. Было это в то время, когда книга, по известному девизу, считалась лучшим подарком, а ещё и большим дефицитом. К библиотекарю обращались за советом, какую книгу прочитать. А сам специалист книжного фонда был сродни психологу и помощнику. Эдакий симбиоз телевизионного психолога Андрея Курпатова и поисковой системы Гугл. Да и посещали библиотеку массово, особенно в сельской местности.

Так что начинать свою библиотечную карьеру уроженка деревни Конковичи Петриковского района Татьяна Марковец отправилась с энтузиазмом. Её первым местом работы стала Велетинская сельская библиотека. Там же, в Велетине, встретила и своего суженого Анатолия, с которым вместе ровно 35 лет.

А теперь представьте себе, что из тех же Конкович в тот же Хойникский район приехала ещё одна библиотекарь с фамилией Марковец, но Тамара. Подруги с детства, одноклассницы и сокурсницы, Татьяна и Тамара получили распределение в один район и спустя год вышли замуж за парней с одинаковой фамилией – Кардаш. До сих пор женщины, каждая из которых воспитала по двое детей, работают в библиотечной сфере. С той лишь разницей, что Тамара Николаевна трудится в должности заведующей отдела комплектования, обработки и организации единого фонда. Вот такие фортели порой выкидывает судьба.

Любовь к чтению Татьяна Алексеевна воспитала и в своих сыновьях – Василии и Алексее. Правда, младший сын, Алексей, превзошёл мамины ожидания. В детстве он достиг статуса «Лучший читатель», превзойдя по числу прочитанной периодики взрослых хойничан. Да и дома у семьи Кардаш на видном месте красовались коллекции книг: страсть к чтению с женой разделял супруг Анатолий Васильевич.

Безусловно, меняется эпоха и потребности. Буквально на глазах у Татьяны Алексеевны произошли мощные технологические прорывы, которые скорректировали работу библиотеки. Теперь это не только книгохранилище, но и центр информационных услуг. Чтобы идти в ногу со временем, библиотеке нужно подстраиваться под интересы читателей. Поэтому в книжном доме, кроме книг и периодики, которых насчитывается более 40 тысяч названий, можно воспользоваться компьютером, а библиотекари помогут набрать письменный текст и сохранить его на любом электронном носителе.

Татьяна Алексеевна с гордостью рассказывает, что коллектив библиотеки всегда участвует во всех без исключения общественных начинаниях и информационно поддерживает значимые государственные и исторические даты. На почётном месте в библиотеке гордость нашего района – фото знаменитых в стране писателей, уроженцев Хойникщины. На стеллажах постоянно обновляются тематические сборки литературы. И всё это выполнено заботливыми руками наших библиотекарей, готовых откликнуться на любую просьбу о помощи своих читателей, которых больше 3500.

В завершении нашей увлекательной беседы я попросила Татьяну Алексеевну назвать её самых почитаемых белорусских писателей. В подборку вошли Иван Мележ как безусловный талант в описании жизни полешуков. В качестве самого романтичного и лиричного автора первое место у Максима Богдановича. А безупречный авторский стиль и уникальная манера изложения, по мнению библиотекаря со стажем, принадлежат Ивану Шамякину.

Но не будем забывать о наших современниках. Неоценимую признательность коллектив библиотеки выражает именитому белорусскому литератору Дмитрию Виноградову за душевную вечер-встречу.

Прощаясь, полюбопытствовала, какое заветное желание есть у сентябрьской именинницы Татьяны Кардаш. На что она искренне ответила: чтобы к нам в библиотеку всегда приходили читатели и, метафорически выражаясь, дорожка в Дом книги не заросла. Какое чудесное желание. Пусть же оно обязательно сбудется.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *