Заседание президиума совета областного объединения профсоюзов прошло в Гомеле

Коронавирус Прафсаюзнае жыццё

Алексей Неверов, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул важность соблюдения всеми людьми, всеми коллективами противоковидных мер, ношения масок, соблюдения дистанции, использования дезинфицирующих средств.

Здесь важно отношение каждого. В этот период следует разумно подходить к посещению крупных коллективов, находить возможность передачи информации на расстоянии.

Одна из основных тем обсуждения — работа профсоюзных инспекторов и районных (городских) объединений профсоюзных организаций по повышению эффективности общественного контроля в свете Директивы Президента Республики Беларусь (№1).

Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть отметил, что ведется системная работа как на отраслевом, так и региональном уровнях. За каждым районом закреплены технические инспекторы труда. За 8 месяцев этого года рейдовые группы выборочно проверили 204 предприятия и организации в 16 районах, приостановили эксплуатацию 21 единицы травмоопасного и неисправного оборудования, выдали 171 рекомендацию по устранению 1407 нарушений. Технической инспекцией областного объединения проведены совместные с прокуратурой рейды в рамках Директивы №1 в Октябрьском, Ветковском, Светлогорском, Кормянском районах.

Анатолий Лапуть отметил качественную работу общественных инспекторов Гомеля и Гомельского района, а также Светлогорского, Мозырского. Проведены и «недели и дни нулевого травматизма» на ряде предприятий региона. К слову, работа технической инспекции труда по продвижению концепции нулевого травматизма в нашем регионе отмечена ФПБ как наиболее результативная.

Тем не менее, главный технический инспектор труда отметил, что в последнее время растет травматизм с тяжелым исходом: многие работники по-прежнему наплевательски относятся к соблюдению правил и норм безопасности. В октябре-ноябре в Жлобинском и Советском г. Гомеля районах инспекция областного объединения запланировала провести рейды.

На встрече речь шла также о заключении коллективных договоров в организациях региона. Заведующий социально-экономическим отделом объединения Максим Серебков отметил, что уже пятилетие этой работе уделяется пристальное внимание. В настоящее время в регионе действует 2908 колдоговоров, с начала 2021 года приросли на 68. Действие этой своеобразной конституции коллективов распространяется на более чем 500 тысяч человек членов профсоюзов. Очень активно поработали по заключению КД обкомы леса и природопользования, здравоохранения. Однако более чем в 700 профорганизаций в регионе в разных отраслях колдоговоры не заключены, из них 28% составляют те, где численность выше пяти человек. Есть над чем работать. Тем более, срок определен: до 1 января 2022 года.

Подведены и итоги летнего оздоровления детей, а также благотворительной акции «Собери портфель первокласснику», назначение и выплата именных профсоюзных стипендий спортсменам-учащимся специализированных учреждений региона. Как отметила заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская, стипендии получат 10 человек. Размер прежний, две базовые величины.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *