Биометрический паспорт, ID-карта, вид на жительство

Службы информируют

Началась выдача обновлённых документов

С 1 сентября начался приём заявлений на выдачу биометрических документов – ID-карты и биометрического паспорта. Первый документ удостоверяет личность внутри страны, второй необходим для выезда за границу.

Мы обратились в группу по гражданству и миграции РОВД, чтобы узнать, сколько жителей райцентра заказали новые удостоверения личности с расширенными возможностями.

Как отметил старший инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Александр Мазырец, за период с 1 по 23 сентября в райцентре выдано 6 ID-карт, 4 вида на жительство, 3 биометрических паспорта. Обмен обычных паспортов на биометрические документы проходит в спокойном режиме. Возможно, люди слегка боятся новшества и с осторожностью относятся к замене документов. Поспешу вас обрадовать, менять действующие паспорта на новые биометрические документы необязательно. Кроме того, выдача паспортов старого образца продолжится на прежних условиях, параллельно с новыми. Граждане самостоятельно решают, какой вид документа они хотят получить. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, замена документов на биометрические обязательна.

Новшество нового документа от обычного в том, что в него встроена специальная микросхема, содержащая данные владельца — фамилию, имя, дату рождения и его биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев, используемые для его идентификации). Также особенность новых паспортов в том, что их можно заказать в нескольких экземплярах, что особо удобно для людей, часто пересекающих границы. Изготовление биометрического паспорта возможно только при наличии ID-карты.

Выдача ID-карты обойдётся в 1,5 БВ, биометрического паспорта – 2 БВ. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов 1 и 2 групп – 1 и 1,5 БВ соответственно.

Александр Александрович рассказал: «Процедура оформления документов очень проста и занимает не более 10 минут. На программно-аппаратном комплексе вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев и зафиксируют электронную подпись. Процесс приёма документов значительно ускорился и упростился, ведь желающим получить документы больше не нужно заполнять от руки форму 1 на выдачу и обмен паспорта, идти в фотоцентр за фотографиями».

Вот и первый гражданин пришёл забрать свои биометрические документы. На столе уже установлен специальный считыватель отпечатков пальцев для подтверждения личности получателя ID-карты. Следует только приложить к считывателю указательный палец. Таким образом, система проверяет совпадение отпечатков пальцев рук человека, который пришёл за документами, с записанными данными его карты. Личность подтверждена. Процедура выдачи документов заняла несколько минут.

Вместе с ID-картой выдаётся запечатанный конверт с паролем к ней (такой же конверт как в банке). С помощью секретного пин-кода можно активировать личный кабинет и работать в нём. Так все услуги и административные процедуры, доступные в электронном виде на едином портале электронных услуг, станут доступны с использованием ID-карты.

Новые технологии определённо облегчат жизнь людей, позволят сохранить время. Также создание таких документов направлено на защиту личных данных каждого гражданина.

Всё, что вам нужно для получения биометрического паспорта – лишь обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *