Более 1,3 тыс. осенних ярмарок проведут в Гомельской области

Новости страны

Более 1,3 тыс. осенних ярмарок сельскохозяйственной продукции проведут в Гомельской области.

Об этом сообщил журналистам начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Александр Качан, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сезон осенних ярмарок уже стартовал. Площадки определены. В этом году в регионе запланировано около 1360 ярмарочных мероприятий, в том числе расширенных ярмарок выходного дня — около 380», — сказал Александр Качан. По его словам, в нынешнем году дополнительно площадки организуют в агрогородках, крупных сельских населенных пунктах.

Свою продукцию на ярмарках представят сельскохозяйственные организации, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, организации торговли и общественного питания.

По словам Александра Качана, ярмарки будут идти до тех пор, пока позволит погода.

В главном управлении торговли и услуг добавили, что в минувшем году проведено около 1280 осенних ярмарок, на которых реализовано 5,5 тыс. т сельскохозяйственной продукции.

Александр Качан рассказал и о ситуации с ценами в торговой сети региона. Он напомнил, что на отдельные группы товаров предусмотрено регулирование цен, что определено постановлением Совмина от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Плюс есть регулирование со стороны Министерства антимонопольного регулирования и торговли. «Но наша экономика достаточно открыта, и происходящие за пределами республики ценовые колебания тоже влияют», — добавил начальник главного управления.

По его словам, в настоящее время по продовольственным товарам область вторая в республике по индексу цен: «То есть у нас уже который год наблюдается один из самых низких индексов цен на эти товары. По непродовольственной группе регион на пятой позиции, по услугам общественного питания — третье место, по услугам — второе».

«Мы отслеживаем ситуацию с ценами и в сопредельных областях России, Украины. Так, у нас на 43% говядина дешевле, чем в Брянской области. Яблоки — на 33%, сметана — на 27%, масло сливочное — на 21%. Если сравнивать с Украиной, то молоко, сахар, масло сливочное, куры у нас также от 25% до 37% дешевле. Однако отдельные овощи, подсолнечное масло, лук, хлеб несколько дешевле в России», — констатировал руководитель.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *