Защита сада. Что делать надо?

Службы информируют

Обработать сад ещё по листу нужно за 1-2 недели до начала естественного листопада, но строго после окончания плодоношения и уборки урожая.

Если вы опрыскиваете после листопада, то незадолго до процедуры рекомендуется убрать все растительные остатки (листья, веточки) из-под деревьев.

Обработку нужно проводить в сухую и безветренную погоду, опрыскивать утром, чтобы листья и кора к вечеру уже высохли.

Медный и железный купорос очень плохо растворяются в воде. Поэтому сперва купорос следует развести в небольшом количестве тёплой воды (40оС), а затем уже через фильтр залить в опрыскиватель и далее разбавить до нужной концентрации холодной водой.

Осеннее опрыскивание должно быть максимально тщательным, причём обработке подлежит не только крона и все ветви дерева (особенно это касается старых деревьев с потрескавшейся корой), но и почва в приствольном круге. Однако не стоит обрабатывать газонную траву, которая растёт рядом с деревом (как вариант, можно накинуть плёнку на землю под деревом перед обработкой).

Идеально, если во время опрыскивания вы создадите целое облако раствора, похожее на туман.

Если у вас рядом с плодовыми деревьями растут хвойники, то обработку нужно делать очень осторожно, стараясь не попадать на них, тем более, если сад болел, а вы используете крепкий раствор, который может обжечь вечнозелёные растения.

Провести опрыскивание желательно абсолютно всех взрослых плодовых деревьев, ягодных кустарников и других декоративных растений и цветов.

Молодые саженцы деревьев и кустарники, посаженные этой весной, обрабатывать не следует. Лучше дождаться следующего года и провести весеннюю искореняющую обработку сада.

Цветущие растения опрыскивают после их отцветания либо уже в конце цветения, а плодоносящие – после сбора плодов.

А. ФИЛОНЧИК, ведущий агроном райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений-госинспектор.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *