Как защитить права людей обсуждали в Минске

Прафсаюзнае жыццё

В Минске прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».

Инициативы для сохранения стабильности в мире или как защитить основополагающие права людей – жизнь, здоровье, труд. Эти и другие вопросы на двухдневном форуме обсуждали отечественные и зарубежные эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, научных кругов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели, политологи, руководители международных профсоюзных объединений, белорусских отраслевых профсоюзов, представители профсоюзов из всех регионов страны, руководители тех предприятий, которые затронули санкции.

Важно, что сегодня – в пандемию – все понимают, что инвестиции в здоровье приносят пользу не только здравоохранению. Такие вложения имеют эффект умноженного воздействия, которое способствует гендерному равенству, созданию рабочих мест и экономическому росту.

Обсуждали, чем опасны санкции, которые принимаются в отношении в том числе и нашей страны, и как минимизировать их последствия. Занятость молодёжи, способ избежать безработицы, модернизация трудового законодательства и многое другое – обсуждали, делились мнениями, вырабатывали концепции.

Белорусские эксперты пришли к выводу, что санкции сподвигли нашу страну к расширению программ освоения производства импортозамещающей продукции, увеличению поставок товаров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Как результат, в этом году за полугодие на треть увеличился экспорт, улучшился платёжный баланс: за последние годы он один из лучших. То есть всё нужно уметь обернуть во благо себе и своей стране.

Конференция носила практический характер. Главная цель – выработка конкретных мер противодействия тем вызовам, которые сегодня угрожают благополучию людей.

Федерация профсоюзов Беларуси давно заявляет, что не собирается молча смотреть на то, как западные политики разрушают основы международного права.

Н. МАЛАШ, председатель районного объединения профсоюзов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *